Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ученые рассказали, что есть, чтобы защитить себя от рака печени

Исследователи проанализировали информацию о почти 125,5 тысячах американцев обоих полов.
Ученые рассказали, что есть, чтобы защитить себя от рака печени
© Фото: Jürgen Wiesler, imageBROKER.com, Globallookpress

Диета, богатая цельнозерновыми продуктами, снижает риск рака печени на 37%. Результаты исследования, которое провела группа исследователей из Гарвардского университета, Массачусетской больницы общего профиля и китайских научных центров, опубликованы в издании JAMA Oncology.

Исследователи проанализировали информацию о почти 125 с половиной тысячах американцев обоих полов. Каждые четыре года эти люди отвечали на вопросы о своем питании. Исследователи оценивали уровень потребления продуктов из цельного, необработанного зерна, его компонентов и клетчатки, источником которой являются фрукты, овощи и злаки. Наблюдения за участниками проводились 24 года. Диагноз «гепатоцеллюлярная карцинома» (рак печени) был поставлен 141 участнику исследования.

Анализ показал, что у тех участников исследования, в рационе которых цельнозерновые продукты были представлены в максимальном количестве, риск заболеваемости рака печени на 37% ниже, чем у тех, кто такую пищу не употреблял. Высокий уровень потребления отрубей понижает риск на 30%, а злаковой клетчатки - на 32%.

Как рассказал в интервью изданию The Daily Mail ведущий автор исследования Сюэхун Чжан, цельное зерно - отличный источник клетчатки, минералов, витаминов, фитонутриентов и множества других полезных веществ, которые во время процесса очистки пропадают.

Предыдущие исследования показали, что диета, которая богата цельнозерновыми продуктами и злаковой клетчаткой, уменьшает риск диабета 2-го типа, ожирения и неалкогольной жировой болезни печени. Все названные болезни увеличивают предрасположенность к раку печени.

Также, по словам Сюэхуна Чжана, цельные зерна и клетчатка, повышая чувствительность тканей к инсулину, уменьшая системное воспаление и улучшая обмен веществ, помогают поддержанию целостности кишечника, то есть не дают вредным веществам через слизистую оболочку проникать в кровь.

Кроме того, необработанные зерна в пище помогают изменить состав кишечной микрофлоры, благодаря этому в ней появляется больше бактерий, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты. Это все защищает клетки печени от злокачественного перерождения и повреждения.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика