Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Мадуро против Гуайдо, гумпомощь и закрытые границы: как развивается ситуация в Венесуэле

На границах Венесуэлы с Колумбией и Бразилией происходят столкновения между полицией и оппозицией. Протестующие требуют пропустить грузовики с гумпомощью из соседних государств, однако власти заявляют, что таким образом США пытаются осуществить вторжение в страну.
© Фото: Elyxandro Cegarra, ZUMAPRESS.com, Globallookpress

Власти Бразилии, Колумбии и Пуэрто-Рико намеревались еще в субботу, 23 февраля, доставить в Венесуэлу продукты питания, предметы личной гигиены, лекарства и медицинское оборудование. Правительство Чили направило в город Кукута в Колумбии гуманитарную помощь.

Лидер оппозиции президент Венесуэлы Хуан Гуайдо, провозгласивший себя президентом страны, подтвердил провоз первой партии гуманитарной помощи из Бразилии.

По словам советника Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона, один из грузов лично сопровождал Гуайдо.

Однако венесуэльские военные выполнили приказ действующего главы государства Николаса Мадуро, который запретил пропускать гумпомощь на территорию страны, и транспорт развернули обратно.

Солдатам Национальной гвардии помогали и простые граждане. Один из венесуэльцев заявил, что будет до конца сражаться за Мадуро.

«Колумбийская олигархия хочет начать борьбу с нами, мирными венесуэльцами: мы все будем сражаться, я остаюсь с Чавесом. Боливарианская революция не закончится сегодня и никогда. Если вы хотите положить конец революции, вам придется убить нас», - сказал мужчина.

Венесуэльские военные блокируют мосты на границе с Колумбией, за которыми был открыт центр по распределению грузов для жителей страны. Несколько грузовиков с гумпомощью были сожжены на венесуэльско-колумбийской границе, оппозиция сообщает о десятках раненых.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро уверен, что Соединенные Штаты под предлогом гумпомощи хотят уничтожить суверенитет страны и призвал сограждан отказаться от иностранных подачек. Глава государства отдал приказ о закрытии границы с Бразилией и Колумбией, а также объявил о разрыве политических и дипломатических отношений с Боготой и дал колумбийским дипломатам 24 часа, чтобы покинуть страну. Мадуро назвал президента Колумбии Ивана Дуке дьяволом и заявил о провале попытки государственного переворота.

Такие решения лидер Венесуэлы принял, в том числе, на фоне информации о вероятной провокации. Предполагалось, что под видом гуманитарного груза в страну попытаются доставить оружие для оппозиционных активистов с целью спровоцировать столкновения и беспорядки.

Как объяснил в разговоре со «Звездой» политолог Владимир Брутер, во многом развитие ситуации в Венесуэле зависит от того, как именно местные власти распорядятся первой партией гуманитарного груза. Если гумпомощь все-таки пересечет границу, то «Гуайдо начнет ее раздачу, показывая, что он и есть действующая власть».

«Если Гуайдо и его сторонникам не удастся инициировать внутренний конфликт по этому вопросу, они, очевидно, потеряют очень много инициативы и времени», - сказал Брутер.

При этом, по словам эксперта, в случае провала операции по доставке «гумпомощи», Вашингтон может перейти к более жестким действиям.

Спланированная провокация прослеживается и в присутствии на границе людей, на одежде которых красуются эмблемы Красного Креста и Красного Полумесяца. При этом в Международной федерации обществ заявляют, что эти люди не являются их сотрудниками, и предостерегают от неправомерного использования ее эмблемы.

Тем временем сотни сторонников действующего главы государства выступают на митингах в защиту президента. В Каракасе проходят музыкальные выступления и звучат агитационные речи политических активистов. Параллельно в столице Венесуэлы проходят и акции сторонников оппозиции.

Ранее глава министерства иностранных дел Кубы Бруно Родригес заявил, что Соединенные Штаты Америки готовятся к переброске войск в Венесуэлу, в том числе под видом гуманитарной помощи. Министр подчеркнул, что у него есть все данные, подтверждающие эту информацию. Также о том, что  CША перебрасывают спецназ и технику к венесуэльской границе сообщила официалный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Напомним, Хуан Гуайдо 23 января объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. США и большинство латиноамериканских стран признали его временным главой государства до проведения выборов. Мадуро заявил, что это попытка государственного переворота и разорвал дипломатические отношения с США. Его поддержали Россия, Белоруссия, Турция, Китай, Сирия, Куба, Боливия, Иран, Никарагуа и Сальвадор.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика