Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Польша обвинила Еврокомиссию в «следовании интересам России»

00:25 23.02.2019
Такое мнение высказал министр внутреннего судоходства и морского хозяйства Марек Грубарчик.
Польша обвинила Еврокомиссию в «следовании интересам России»
© Фото: Michal Fludra, ZUMAPRESS, Globallookpress

Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам Российской Федерации. Такое мнение высказал министр внутреннего судоходства и морского хозяйства Марек Грубарчик.

Как заявил глава ведомства в эфире «Польского радио», речь идет о строительстве судоходного канала через Балтийскую косу, который по проекту должен соединить Вислинский залив и Балтийское море. Еврокомиссия инициировала беседу с представителями Польши, занятыми в проекте, чтобы обсудить экологическую составляющую.

По словам Грубарчика, функционеры Евросоюза выразили беспокойство вырубкой лесов в рамках строительства канала и последствиями для окружающей среды, а также высказали сомнение в целесообразности и обоснованности проекта как такового. Это возмутило польскую сторону, и она традиционно обвинила Россию в создании трудностей для проекта.

Министр заявил, что просил Еврокомиссию «избегать российского нарратива» еще до начала проекта, но не уточнил, что именно это значит. Несмотря на публичное заявление и официальную жалобу на строительство канала через Балтийскую косу в адрес Еврокомиссии от Greenpeace, Грубарчик уверен, что ЕК «создает проблемы» именно с подачи Российской Федерации.

Подготовительный этап строительства стартовал несколько дней назад и начался с вырубки лесов. Помимо создания канала, предполагается создание моста и искусственного острова, что тоже вызывает серьезные опасения экологов.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика