Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Минобороны подвели итоги операции на реке Бурея

На реке Бурея все работы закончились, гидрологическая ситуация восстановлена
© Фото: Минобороны

Генерал армии, заместитель министра обороны Российской Федерации, Герой России Дмитрий Булгаков объяснил, в чем заключалась сложность работ на реке Бурея.

«Это недоступное место, в которое можно было только добраться по воздуху вертолетом. Первое, что мы сделали, вертолетом прилетели, изучили обстановку. Другого пути никак нет, кроме как идти только подрывным методом. Задача была восстановить русло, которое было до его перекрытия. И с этой задачей мы справились. Провели 12 подрывов», - пояснил замминистра.

Для перевозки инженерной техники пришлось проложить дорогу протяженностью 83 километра. Бульдозеры были переброшены на вертолетах Ми-26. При этом их конструкцию частично разобрали, так как вся инженерная техника весит от 47 тонн.

«За трое суток мы проложили дорогу в тайге протяженностью 83 километра, и на сегодняшний день местное население пусть ездит по этой дороге.  Если техника военная прошла, то это ширина не менее восьми метров», - отметил Булгаков в программе «Между тем» на «Звезде».

На данный момент, по его словам, все работы завершены, гидрологическая ситуация восстановлена, гидроэлектростанция работает в штатном режиме, а все риски подтопления населенных пунктов и Байкало-Амурской автомагистрали сняты.

Часть сопки обрушилась на Бурею в начале декабря. Многотонный скальный обвал полностью перекрыл русло реки. Объем сошедшего грунта составил около 24 миллионов кубометров.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика