Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В США пообещали не допустить «российского господства» в Арктике

Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что Арктика должна оставаться свободной и открытой международной территорией.
В США пообещали не допустить «российского господства» в Арктике
© Фото: Минобороны РФ

Соединенные Штаты не позволят РФ и Китаю господствовать в Арктике, контролируя Северный морской путь. Об этом в интервью журналу Washington Examiner заявил командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго.

По его мнению, никто не имеет права претендовать на арктический регион, так как он должен в равной мере использоваться всеми странами Арктического совета; он является международной территорией, свободной для всех.

«РФ считает Арктику своей территорией. Однако это международная территория, поэтому мы заинтересованы в том, что она оставалась свободной и открытой для всех», - подчеркнул адмирал.

Кроме того, отметил он, усилить свое присутствие в этом регионе пытается Китай, который вовсе не является членом совета. При этом США не заинтересованы в использовании Северного морского пути, так как его глубина маленькая для их кораблей.

Арктический совет был создан в 1996 году по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы северной полярной зоны. В международный форум входят Россия, США, Канада, Исландия, Норвегия, Дания, Швеция и Финляндия. Другие страны имеют в нем статус «наблюдателя».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика