Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Военные провели гуманитарную акцию в сирийской Хаме

22:35 21.02.2019
В Сирии продолжается работа, направленная на мирное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни.
Военные провели гуманитарную акцию в сирийской Хаме
© Фото: Минобороны России

За прошедшие сутки представителями российского Центра по примирению враждующих сторон провели гуманитарную акцию в населенном пункте Сальба провинции Хама. Нуждающиеся получили 500 продовольственных наборов.

«Всего с начала процесса урегулирования российским Центром по примирению враждующих сторон проведено 2070 гуманитарных акций. Общий вес гуманитарного груза составил 3277,5 тонны», - подвел итог в ходе брифинга генерал-лейтенант, руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон Сергей Соломатин.

Кроме того, власти Сирии продолжают работу по амнистированию лиц, уклонившихся от выполнения обязанностей военной службы, в том числе среди беженцев и бывших членов незаконных вооруженных формирований. По состоянию на 20 февраля 2019 года амнистировано 54 749 человек.

Продолжается оказание содействия в восстановлении инфраструктуры и создании условий для возвращения беженцев.

«По состоянию на 20 февраля 2019 года восстановлено 31 259 жилых домов, 816 образовательных и 139 медицинских учреждений. Отремонтировано 1007,8 км автомобильных дорог», - отметил Соломатин.

Продолжается возвращение беженцев в места прежнего проживания. При содействии российского Центра по примирению враждующих сторон обеспечена работа десяти пунктов пропуска, в том числе одного воздушного и одного морского. По состоянию на 20 февраля 2019 года возвратилось 222 884 человека.

С 20 февраля 2019 года действуют два мобильных пункта пропуска «Джелеб» и «Эль-Гураб» для выхода беженцев из лагеря «Эр-Рукбан», находящегося внутри 55-километровой зоны вокруг американской базы в Эт-Танфе.

Тем не менее, как отметили в российской Центре по примирению враждующих сторон, несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований в Идлибской зоне деэскалации.

В течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Истаблат и Кафер-Зата провинции Хама, Руайсет-Искандер, Сафсафа, Кермель и Бшарфа провинции Латакия, Суккория и Крах провинции Алеппо.

Российский центр по примирению призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика