Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Госдуме одобрили законопроект об ужесточении наказания за создание ОПГ

15:43 21.02.2019
Исходя из законопроекта возможно введение отдельного уголовного наказания за статус главаря преступной организации или его подразделения.
В Госдуме одобрили законопроект об ужесточении наказания за создание ОПГ
© Фото: duma.gov.ru

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об ужесточении уголовной ответственности для лидеров и участников организованных преступных групп. Инициативу внес президент России Владимир Путин 14 февраля.

Исходя из законопроекта, возможно введение отдельного уголовного наказания за статус главаря преступной организации или его подразделения. Председатель Госдумы Вячеслав Володин объяснил, что на данный момент привлечь к ответственности лидеров ОПГ достаточно сложно, так как на практике они работают через подставных лиц и остаются в тени.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников добавил, что в настоящее время в России предусмотрено наказание для лиц, которые занимают положение лидера преступной группировки, но только в случае «совершения преступлений по ч. 1 ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем"), в частности, создания ОПГ, руководства и регулирования ее деятельности, раздела сфер влияния и доходов».

В прочих ситуациях эти лица не могут быть привлечены к уголовной ответственности. В связи с этим на заседании Госдумы было предложено ввести отдельную статью 210.1, которая будет предусматривать наказание за занятие высшей «должности» в преступной иерархии. Такие преступления будут караться лишением свободы от восьми до 15 лет и возможным штрафом до пяти миллионов рублей. Условное наказание к таким преступникам исключено, пишет ТАСС.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика