Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Киев окончательно решил разорвать договор с Россией по Азовскому морю

Министр иностранных дел Украины заявил, что расторжение договора по Азову «не является панацеей, это тоже нужно понимать».
Киев окончательно решил разорвать договор с Россией по Азовскому морю
© Фото: Mikhail Palinchak, ZUMAPRESS.com, Globallookpress

Украина готовится разорвать соглашение с РФ по Азовскому морю, хотя это не является «панацеей». Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин в опубликованном в интервью изданию «Цензор. НЕТ» (запрещено на территории России), сообщает ТАСС.

«В обозримой перспективе мы это сделаем (расторгнем договор по Азову - прим. ред.). Тогда, когда после слушаний у нас будет полностью зафиксирована юридическая позиция и будут решены вопросы по международному арбитражу», - сказал Климкин.

Он также отметил, что если бы Киев прекратил действие документа раньше, то Российская Федерация это использовала бы для ослабления юридической позиции украинской стороны.

Климкин добавил, что расторжение договора по Азову «не является панацеей, это тоже нужно понимать».

Ранее МИД Украины опасался, что разрыв договора с РФ по Азову, возможно, приведет страны к новому территориальному спору.

В феврале прошлого года Украина подала иск против России в Международный арбитраж по морскому праву в связи с тем, что Россия, по мнению Киева, нарушила суверенные права Украины в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе.

Еще одним поводом для дискуссии по разрыву соглашений по Азову стало происшествие с украинскими кораблями в Керченском проливе 25 ноября, когда три судна ВМС Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через российские территориальные воды. Требования пограничников остановиться украинские корабли проигнорировали. Суда задержали и доставили в Керчь.

В декабре прошлого года Киев законодательно оформил разрыв Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией от 1997 года. Эксперты отмечают, что этот шаг разрушил систему базировавшихся на нем договоров и соглашений между странами, в том числе и Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года. Данный документ признавал воды Азовского моря внутренними водами обеих государств, что позволяло двум странам на паритетной основе вести полный контроль за происходящим на основе внутреннего законодательства.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика