Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Конь в пальто»: эксперимент показал, зачем зебрам полоски

Ученые давно пытались понять, зачем зебрам черно-белые полоски, выработавшиеся в процессе эволюции.
«Конь в пальто»: эксперимент показал, зачем зебрам полоски
© Фото: Michael Weber, imageBROKER.com, Globallookpress

Зоологи в Британии провели эксперимент с «конями в пальто» и выяснили, зачем зебрам полоски на теле. В журнале PLoS One был описан эксперимент ученых, которые надели на лошадей полосатое пальто, чтобы понять, что дают полоски обитателям африканских саванн. Оказалось, что полоски мешают слепням садиться на них.

«Слепни пролетают мимо полосок или втыкаются в них, чего почти никогда не происходит с лошадьми. Благодаря этому мухи гораздо реже садятся на тело зебр, чем на круп их одомашненных родичей», - пояснил Тим Каро из Бристольского университета.

Предназначение полосок у зебр и тигров до сих пор остается предметом ожесточенных споров специалистов. Одни считают, что они помогают зебрам «сливаться» с пейзажами саванн, скрываясь от хищников, другие уверены, что они помогают охлаждать себя и общаться друг с другом.

Британские ученые были уверены, что полоски помешают слепням и другим насекомым оценить расстояние до тела зебры. Поэтому они нарядили часть лошадей в «костюм зебры». Насекомые кружили над ними так же часто, как и над черными и белыми лошадьми.

Но как только мухи приближались к зебре, их что-то ослепляло, они не могли контролировать посадку. Мухи же приближались слишком быстро, но отклонялись от зебры или натыкались на нее и отскакивали. В результате чего кровососы кусали «зебр» реже, чем однотонных сородичей.

Кроме того, оказалось, что настоящие зебры чаще замечали мух и пытались от них убежать, чем самые обычные кони. Ученые объяснили это тем, что слепни в Африке переносят гораздо больше опасных болезней, чем европейские насекомые.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика