Телеканал «Звезда» на facebook
18+

ФСБ раскрыла схему хищения газа Арашуковыми

Рауль Арашуков руководил организованным преступным сообществом, которое похищало природный газ на Северном Кавказе.
ФСБ раскрыла схему хищения газа Арашуковыми

Федеральная служба безопасности установила схему, с помощью которой организованная преступная группировка под руководством советника гендиректора «Газпром межрегионгаза» Рауля Арашукова похищала природный газ на территории Северного Кавказа. Большая часть хищения пришлась на Дагестан, сообщает РБК со ссылкой на службу экономической безопасности ведомства.

Как следует из справки ФСБ, Арашуков с неустановленными лицами открывал в базах данных компании подставные счета. Они были привязаны либо к плательщику с недействительным адресом, либо были обезличены и не привязаны к плательщику (так, некоторые из них были привязаны к зданиям, стоящим на перекрестках улиц, имеющих два адреса). Поставляемый этим абонентам газ участники группировки присваивали себе, а «Газпрому» сообщали о потерях, после чего взыскать оплату за топливо было невозможно.

По этой схеме с 2012 по 2017 годы только в Ставропольском крае был похищен газ на сумму 3,2 миллиарда рублей, а в Карачаево-Черкессии - на один миллиард. Однако большая часть топлива была украдена в Дагестане: там была организована фиктивная потеря топлива на 27,5 миллиардов рублей. Похищенный газ группировка Арашукова продавала юридическим и физическим лицам в Карачаево-Черкесской Республике в обход приборов учета.

Адвокат Рауля Арашукова все обвинения в адрес своего клиента отрицает, утверждая, что потерпевшей стороны в деле нет, так как правоохранительные органы не установили принадлежность якобы украденного газа. «Газпром» и «Газпром межрегионгаз» данные не комментируют.

Напомним, по делу о хищению газа задержаны сенатор Совфеда РФ Рауф Арашуков и его отец, Рауль Арашуков. Первый обвиняется в участии в преступном сообществе, убийстве и давлении на свидетелей, второму предъявлены обвинения в хищении природного газа на сумму свыше 30 миллиардов рублей.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика