Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Бункер, позолоченная девушка и трубка Сталина: загадочные легенды ВДНХ

Главный выставочный комплекс Москвы - ВДНХ - за время своего существования оброс множеством историй и легенд.
Бункер, позолоченная девушка и трубка Сталина: загадочные легенды ВДНХ
© Фото: Konstantin Kokoshkin, Global Look Press

Главному выставочному комплексу Москвы - ВДНХ - исполнилось 80 лет: впервые выставка была открыта в 1939 году. За долгое время своего существования о ВДНХ рассказывали множество историй и легенд. Некоторыми из них поделился паблик Mocква.Live.

Так, известно, что до революции на территории, которую сегодня занимает ВВЦ, находился Волостной выездной цирк. Его аббревиатура совпадает с современным названием комплекса.

Существует и объяснение загадочному количеству медальонов-гербов республик на павильоне «Центральный» - их изображено 16, а не 15 (по числу республик, входивших в состав СССР). Оказывается, во время сооружения павильона в состав СССР входила еще и Карело-Финская республика. А когда она вышла, с герба стерли изображение, но пустая круглая форма так и осталась, как элемент украшения. Точно такая же ситуация возникла с фонтаном «Дружба народов». Там также осталось 16 позолоченных скульптур девушек, которые символизируют республики. Изображающую Карело-Финскую респулику девушку с елочкой убирать не стали, так как побоялись, что фонтан из-за этого перестанет работать.

Известно, что под зданием Дома дружбы народов находится бункер, который способен вместить 300 человек. Защитное сооружение создавалось специально для Иосифа Сталина, а сейчас находится в ведении МЧС.

Беседка в павильоне «Культура» по ночам якобы издает звуки, похожие на стоны. По легенде ее 40 колонн символизируют 40 жен Падишаха, жившего несколько столетий назад. После его гибели жены-колонны начали «стонать» от горя.

Памятник «Рабочему и колхознице» мог бы и не занимать своего исторического места, поскольку директор завода-изготовителя Тамбовцев вдруг заявил, что в складках юбки колхозницы он увидел «профиль Троцкого». К счастью, Сталин при инспекции скульптуры остался доволен работой Мухиной и Троцкого не разглядел.

И еще о Сталине. Говорят, что при осмотре строительной площадки павильона «Грузия» генсек решил закурить трубку на территории. Однако к нему подошел охранник и сообщил, что курение в этом месте запрещено. Сталин спрятал трубку, а через несколько дней сотрудники Кремля приехали к охраннику и вручили ему грамоту и денежное вознаграждение за хорошую службу.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика