Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Арктике может появиться режим территории опережающего развития

Минэнерго выступило с предложением о возможном распространении режима территорий опережающего развития (ТОР) на Арктику.
В Арктике может появиться режим территории опережающего развития
© Фото: Serguei Fomine, Global Look Press

Минэнерго РФ предложило распространить режим территорий опережающего социально-экономического развития на Арктику. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, его цитата приведена на сайте ведомства.

«Предлагаем рассмотреть возможность распространения режима территорий опережающего социально-экономического развития и механизмов, применяемых на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, на Арктическую зону», - заявил он.

Новак подчеркнул, что Россия сможет обеспечить значительную часть растущих мировых потребностей в нефти и газе, в частности, за счет Арктики, где ресурсы РФ составляют более 35 млрд тонн нефти и 210 трлн кубометров газа.

Территория опережающего развития - экономическая зона с льготными налоговыми условиями, а также упрощенными административными процедурами и различными привилегиями для привлечения инвестиций и ускоренного развития экономики.

Так, для резидентов ТОР доступен режим свободной таможенной зоны, предполагающий беспошлинный и безналоговый ввоз, хранение и использование иностранных товаров.

Как сообщил министр энергетики России, общая стоимость арктических проектов, которых уже насчитывается около 150, составляет почти 5 трлн рублей, из которых 4 трлн приходится на внебюджетные источники.

Ранее российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о создании в РФ еще 14 ТОР.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика