Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Община УПЦ подала иск в ЕСПЧ из-за захвата храмов на Украине

На Украине участились случаи варварских нападений на храмы канонической православной церви, действия захватчиков поддерживает украинская полиция.
Община УПЦ подала иск в ЕСПЧ из-за захвата храмов на Украине
© Фото: Violetta Kuhn dpa, Globallookpress

Религиозная община Украинской православной церкви (УПЦ) села Птичья в Ровенской области подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге из-за действий украинских властей, связанных с участившимися силовыми захватами храмов. Об этом говорится на официальном сайте УПЦ.

«Община имеет подтвержденное право собственности на здание храма и выиграла все национальные судебные процессы, однако использование храма было фактически заблокировано государственной властью», - сообщается на сайте.

Иск поддержали в объединении «Общественная правозащита».

По их мнению, украинские власти не выполняют свои прямые обязанности по защите прав человека на территории своей страны.

9 февраля сторонники так называемой новой церкви Украины захватили храм канонической УПЦ под Тернополем. Все происходило в присутствии правоохранителей, которые не препятствовали захватчикам срезать печати и взламывать дверь.

В тот же день в киевском аэропорту Борисполь был задержан епископ Украинской православной церкви Московского патриархата викарий Киевской митрополии Гедеон. Священник прилетел из США, в ходе своих выступлений в конгрессе он рассказал о нападениях радикалов на храмы и притеснениях верующих.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика