Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Росздравнадзоре объяснили опасность «Эреспала» для здоровья

По словам официального представителя ведомства, «Эреспал» будет изъят по причине возможного неблагоприятного воздействия на ритм сердца, несмотря на то что за последние 10 лет у пациентов подобная реакция не наблюдалась.
© Фото: Jürgen Müller imageBROKER.com, Globallookpress

В ближайшее время из российских аптек исчезнет лекарственный препарат «Эреспал», который назначается при ряде заболеваний дыхательных путей, а также при гриппе, кори и коклюше.

Решение о его изъятии было принято из-за повышенных рисков при приеме препарата, в состав которого входит фенспирид.

По словам официального представителя Росздравнадзора Ольги Малевой, данная информация соответствует действительности.

«Росздравнадзор изымает на территории РФ все серии лекарственного препарата "Эреспал". Решение производителя АО лаборатория "Сервье" о прекращении применения препарата в России повторяет меры, принятые во Франции. Основание - потенциальный риск неблагоприятного воздействия препарата на ритм сердца, выявленный в экспериментах на животных», - отметила она.

Вместе с тем Малева добавила, что за последние 10 лет на территории России подобных тяжелых реакций на препарат у пациентов не наблюдалось.

«Тем не менее в настоящее время аптечные учреждения под контролем территориальных органов Росздравнадзора возвращают препарат "Эреспал" поставщикам или производителю», - заключила она.

Как отметил «Звезде» врач-терапевт Виктор Лишин, такая практика не является нормальной, поскольку препараты, которые выходят в розничную продажу, проходят исследования.

«Если препарат выходит в розничную сеть, значит, он проходит все оценочные этапы, и все его риски до конца изучены. Поэтому если они через несколько лет отменяют, значит, здесь какая-то экстра-ситуация. Видимо, что-то внеплановое случилось», - подчеркнул он.

Лишин добавил, что препарат используется давно и зарекомендовал себя как хорошее противовоспалительное и противокашлевое средство.

«Препарат обычно хорошо переносится, но есть побочный эффект в виде учащения пульса или снотворного эффекта. Раньше были исследования, что ничего критичного на сердечно-сосудистую систему он не оказывает», - рассказал эксперт.

Ранее стало известно, что, по данным лабораторных исследований, фенспирид, входящий в состав «Эреспала», может привести к осложнениям в работе сердечно-сосудистой системы.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика