Телеканал «Звезда» на facebook
18+

СК задержал подозреваемую в финансировании ИГИЛ* жительницу Астраханской области

Общая сумма собранных россиянкой денег составила не менее миллиона рублей, который она перевела в адрес одного из организаторов законспирированной ячейки.
© Фото: Nikolay Gyngazov, Global Look Press

Следственный комитет РФ на основании материалов ФСБ возбудил уголовное дело в отношении жительницы Астраханской области, которая подозревается в финансировании деятельности членов международной террористической организации «Исламское государство»*.

Следователи совместно с ФСБ установили, что жительница Камызякского района является одним из организаторов законспирированной ячейки, осуществляющей сбор средств на территории Москвы, Астрахани, Томска, а также ряда субъектов Северо-Кавказского федерального округа с целью финансирования деятельности боевиков.

Уточняется, что подозреваемая с 2016 года по настоящее время размещала реквизиты банковских карт для сбора денег в закрытых чатах одного из популярных мессенджеров, после чего переводила средства в адрес основателя запрещенного в РФ исламского фонда.

Общая сумма собранных денег составила не менее миллиона рублей. Более того, женщина распространяла аудио- и видеоматериалы экстремистской направленности.

Правоохранители заинтересовались россиянкой в 2018 году, во время проведения операции по пресечению на территории Москвы и Томской области деятельности преступной группы, члены которой подозревались в финансировании терроризма и участии в террористической деятельности.

Организаторы группы ранее были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Правоохранители в ходе проведенных по месту жительства женщины обысков изъяли мобильные телефоны, на которых были обнаружены текстовые и голосовые сообщения, подтверждающие перевод денежных средств для боевиков.

*ИГИЛ, «Исламское государство» - террористическая организация, запрещенная в РФ

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика