Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Сегодня исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

Последние подразделения 149-го мотострелкового полка пересекли пограничный мост через Амударью 15 февраля 1989 года.
© Фото: Anton Kavashkin Russian Look Globallookpress

Сегодня годовщина вывода советских войск из Афганистана. Ровно 30 лет назад последние подразделения 149-го мотострелкового полка пересекли пограничный мост через реку Амударью. Эти кадры тогда облетели весь мир.

Колонны советских солдат, уставших, но счастливых, возвращались домой. Это был не просто мост, не просто граница между СССР и Афганистаном. Для тех, кто шел тогда по нему, это была граница между «до» и «после». После со слезами радости солдат и офицеров встречали их близкие. Вокруг - плакаты «Пора домой!».

Сегодня цветы несут к мемориалу павшим в Москве. За десять лет в боевых действиях в Афганистане приняли участие больше 600 тысяч советских солдат и офицеров. 15 тысяч из них погибли, выполняя свои воинский долг.

«Мы пересекли этот знаменитый мост 11-12-го числа, и по обе стороны дороги на глубину десять километров стояли наши мамы. Они приехали туда за месяц до вывода, снимали за сумасшедшие деньги эти кишлаки, каждое утро с рассветом выходили на дорогу и стояли, ожидая своих сыновей», - говорит Валерий Востротин, председатель Союза десантников России.

К годовщине вывода войск Минобороны рассекретило документы из военных архивов. Они описывают боевой путь соединений, которые участвовали в афганской операции, рассказывают о подвигах ее героев.

Среди них - лейтенант Александр Стовба. Он погиб в марте 1980 года под городом Чуран, прикрывая отход своего взвода. На сайте Минобороны можно прочитать стихи, которые герой Советского Союза писал в Афганистане.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика