Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Македония официально сменила название

04:33 13.02.2019
Республика Македония теперь официально называется Северная Македония.
© Фото: DanitaDelimont.com, globallookpress

Преспанское соглашение, согласно которому Республика Македония переименовывается в Северную Македонию, официально вступило в силу. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел страны Никола Димитров.

«Мы только что обменялись вербальной нотой: Преспанское соглашение вступает в силу. Пусть этот день станет началом долгой дружбы между Грецией и Северной Македонией», - написал министр на своей странице в Twitter.

При этом Димитров добавил, что «мы не можем изменить наше прошлое, однако мы способны и будем определять наше будущее», в котором, по мнению главы МИД, ждет атмосфера «дружбы, партнерства и сотрудничества».

Напомним, 20 января в Афинах в преддверии назначенного на следующий день обсуждения ратификации соглашения с Македонией после принятия страной нового названия начались протесты. Демонстранты уверены: любое использование названия «Македония» в названии соседней страны узурпирует древнегреческое население и подразумевает территориальные претензии к Греции.

Одиннадцатого января парламент Македонии утвердил поправки к конституции государства, после которых Республика Македония была переименована в Северную Македонию. На этом настаивало и греческое руководство, так как название бывшей югославской республики в точности совпадало с наименованием области на севере Греции. Спор велся в течение последних 25 лет.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика