Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Глава МИД Венесуэлы призвал оппозицию избавиться от зависимости от США

22:06 12.02.2019
Глава МИД Венесуэлы предложил использовать план урегулирования кризиса, который ранее предложили Мексика, Уругвай и Карибское сообщество.
Глава МИД Венесуэлы призвал оппозицию избавиться от зависимости от США
© Фото: Fernando Oduber, globallookpress

Официальный Каракас рассчитывает на конструктивные переговоры с венесуэльской оппозицией и готов диалогу. Об этом журналистам заявил глава внешнеполитического ведомства страны Хорхе Арреса, добавив, что власти будут ждать возможности сесть за стол переговоров со своими политическими оппонентами.

«Мы находимся в ожидании, что оппозиция Венесуэлы во имя мира сядет за стол переговоров и придет к независимости от правительства США. Тогда мы сможем иметь оппозицию, расположенную договариваться, приходить к соглашениям», - цитирует РИА Новости заявление главы МИД Венесуэлы.

Кроме того, Арреса заявил о создании нейтральных механизмов для нахождения точек соприкосновения между конфликтующими сторонами, а именно «механизма Монтевидео». Ранее его представили Мексика, Уругвай и Карибское сообщество.

План предусматривает несколько этапов: немедленный запуск политического диалога, начало переговоров, выработку соглашения и его реализацию.

Впрочем, о готовности пойти на все эти шаги действующий лидер страны Николас Мадуро заявлял и ранее, однако его оппонент, глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо, от разговора уклоняется, подчеркивая, что время для этого еще не пришло.

Политический кризис в Венесуэле обострился 23 января, после того как оппозиционный лидер Хуан Гуайдо объявил себя временным главой страны.

США и их союзники признали нелегитимного лидера и вместе потребовали от Николаса Мадуро оставить свой пост и провести внеочередные выборы.

В ответ президент Венесуэлы разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном.

Москва, Пекин и ряд других стран поддержали действующие власти Боливарианской Республики.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика