Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ученые нашли способ предотвратить развитие смертельной болезни

Речь идет о болезни Альцгеймера.
Ученые нашли способ предотвратить развитие смертельной болезни
© Фото: imago stock&people, Globallookpress

Исследователи из Университета Колумбии в США совместно с коллегами из Института Тауба пришли к выводу, что гормон иризин, который вырабатывается мозгом во время физических упражнений, способен улучшить память и снизить риск развития болезни Альцгеймера. Речь идет о неизлечимой форме деменции, которая заканчивается летальным исходом.

По данным пресс-релиза, опубликованного на MedicalXpress, исследователи проанализировали образцы мозговой ткани пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. В ходе работы они обнаружили, что у больных в отделе головного мозга, который отвечает за формирование памяти, содержание гормона снижается.

Ученые провели эксперименты на мышах, в результате чего выяснилось, что иризин способен защитить контакты между нейронами от повреждений, которые негативно отражаются на памяти. Если же у грызунов наблюдался недостаток иризина, то у них возникали проблемы с памятью.

В результате работы выяснилось, что гормон может быть применен в том числе в качестве терапии деменции у людей. Исследователи намерены в дальнейшем подобрать препараты, способные спровоцировать выработку такого гормона или хотя бы оказать схожее действие.

Выявлено, что иризин образуется во время усиленной работы мышц.

Ранее сообщалось, что впервые в мировой науке международная группа ученых открыла механизм возможного замещения утраченных нейронов, благодаря чему в будущем можно будет полностью излечиваться от болезней Альцгеймера и Паркинсона.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика