Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Краеведы из Усть-Кута нашли могилу первооткрывателя Байкала

03:19 12.02.2019
На протяжении долгого времени ученые считали захоронение первопроходца Курбата Афанасьевича Иванова утерянным.
Краеведы из Усть-Кута нашли могилу первооткрывателя Байкала
© Фото: Казакия, vk.com

Краеведы из Усть-Кута обнаружили захоронение Курбата Афанасьевича Иванова - первооткрывателя озера Байкал. Об этом сообщает «Усть-Кут24».

В 1643 году по приказу якутского воеводы Головина боярский сын и пятидесятник тобольский Курбат Иванов с отрядом служилых и промышленников в сопровождении тунгусского князя Можеулы отправились на поиски Ламы-моря (так тунгусы в то время называли Байкал). В этом же году они вышли к берегу озера, построили суда и переправились на остров Ольхон. Участники данной экспедиции смогли сделать первый в истории Байкала чертеж и обозначить реки, впадающие в озеро.

На протяжении долгого времени ученые считали, что могила первопроходца утеряна. Известный историк-краевед Светлана Пшенникова нашла доказательства того, что захоронение Курбата Иванова может находиться на казацком кладбище Усть-Кута. Глава экспедиционного центра Русского географического общества, редактор журнала «Воинское братство» Александр Орлов, в свою очередь, разделил версию расположения могилы Иванова. Таким образом, исследователями была сделана грандиозная находка.

Ранее сообщалось, что археологи нашли возможную могилу апостола Матфея на дне озера Иссык-Куль.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика