Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Мать капитана «Норда» рассказала о круглосуточной слежке СБУ за сыном

Евгения Горбенко рассказала, что СБУ постоянно через телефон следила за перемещениями Владимира из одного города в другой.
© Фото: РИА Новости

Мать капитана российского траулера «Норд», задержанного на Украине, Евгения Горбенко рассказала «Звезде» о возвращении сына. Для домочадцев это было неожиданным и радостным событием.

«Мы с соседкой шли, и вдруг я вижу: Вовочка мой. Я говорю: "Вовочка, Вовочка мой!"» - сказала мать моряка.

Евгения Горбенко рассказала также, что Владимиру пришлось столкнуться с многими трудностями, которые он стойко преодолел. В частности, СБУ постоянно следила за моряком, особенно когда он перемещался из города в город.

«Сразу была слежка, следили постоянно. Его перемещения из Днепропетровска в Мелитополь - все это отслеживалось», - рассказала Евгения.

Капитан «Норда» вернулся домой в субботу, 9 февраля. У него не было никаких ограничений на возврат домой, он пересек границу законно по паспорту России.

«Считаю, что мой сын - герой, настоящий патриот России. Как его ни ломали, но так было заложено отцом. Он тоже патриот, орденоносец, сын, который умер, тоже. Они у меня патриоты. Он не смог мог понять, как это можно. Одно море, одни рыбаки, и как это могло случиться», - сказала мать моряка.

Российский траулер «Норд» почти год удерживали на Украине. Экипаж под надуманным обвинением заставляли отказаться от российского гражданства. Двадцать восьмого января супруга Горбенко сообщила, что он не выходит на связь уже два дня. Адвокат Горбенко рассказал, что моряк под подпиской о невыезде, он вышел из дома в середине дня 26 января, и его дальнейшая судьба неизвестна.

Два человека вернулись в Россию через Белоруссию, еще семь человек 30 октября обменяли на украинских моряков судна ЯМК-0041. Горбенко оставили на территории Украины, где ему грозило до пяти лет лишения свободы.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика