Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Нафтогаз» отверг предложения России по сохранению транзита газа

20:28 11.02.2019
Следующая встреча представителей «Газпрома» и «Нафтогаза» должна состояться в мае 2019 года.
© Фото: Danil Shamkin, globallookpress

Руководство украинского «Нафтогаза» назвало российские условия сохранения транзита топлива неприемлемыми. Об этом на своей странице в Facebook написал его исполнительный директор Юрий Витренко.

Ранее условия сохранения транзита через ГТС Украины озвучил заместитель главы МИД РФ Александр Панкин.

Среди них внесение изменений в действующий контракт при его продлении. Также высокопоставленный дипломат отметил, что на Украине есть «неопределенность в отношении своей газотранспортной системы, ее преемника, консорциума».

Витренко упомянул, что эти условия не раз озвучивал и «Газпром», а именно «восстановление баланса в отношениях» между российской и украинской сторонами, а также переговоры по продлению текущего контракта о транзите.

«Оба этих условия являются совершенно неприемлемыми для "Нафтогаза", и в этом нас поддерживает Еврокомиссия. Баланс в отношениях между компаниями был восстановлен решениями международного арбитража, которые подлежат безотлагательному исполнению», - написал Витренко.

Менеджер добавил, что «Нафтогаз» не собирается отказываться от выигрыша в 4,6 миллиарда долларов по делу о транзите и от двух миллиардов долларов от пересмотра цен на голубое топливо.

Текущий контакт, по мнению главы украинской нефтегазовой компании, не соответствует европейским условиям.

Он также пригрозил финансовыми последствиями для России, которая, по его мнению, якобы «обеспечивает «Газпром» эксклюзивными правами на транзит газа чрез территорию Украины». Витренко рассчитывает на компенсацию в десять миллиардов долларов из-за транзита газа после 2019 года.

Последний раунд переговоров между сторонами состоялся в январе при посредничестве Еврокомиссии.

России и Украине было предложено подписать новый транзитный контакт сроком более чем на десять лет. Однако в конкретные договоренности это не вылилось. Следующая встреча состоится в мае.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика