Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Пилот ВВС США поделился впечатлениями от полета на Су-22

Американский пилот рассказал об учебном воздушном бое Су-22 против F-16.
Пилот ВВС США поделился впечатлениями от полета на Су-22
© Фото: Rob Schleiffer, twikipedia.org

Подполковник ВВС США Гай Рейзер в интервью изданию The National Interest рассказал историю о том, как он летал на двухместном учебно-боевом самолете Су-22. Первый полет прошел в мае 2001 года на польской авиабазе в городе Свидвин в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира».

Задача американского инструктора состояла в том, чтобы научить польских пилотов сражаться в стиле НАТО. Спарринг-партнерами Су-22 были датские пилоты на F-16. По словам пилота, советские истребители-бомбардировщики Су-22 были очень работоспособными машинами. По сравнению с F-16 и F-18 заднее сидение у них довольно низкое.

«Большой советский самолет "чувствовал себя мускулистым". В нем была какая-то грубая сила», - рассказал Рейзер.

По словам подполковника, самолет был впоследствии доработан польскими ВВС, в том числе добавлена GPS и привнесены другие изменения.

Рейзер рассказал, что в случае войны между НАТО и странами Варшавского договора он должен был бы как пилот F-111 бомбить авиабазу Свидвин, чтобы уничтожить сверхзвуковые Су-22, прежде чем они взлетели бы.

Советские Су-22 выпускались с 1976 по 1990 год. За время серийного производства самолет поступил на вооружение 18 стран мира. Всего за рубеж было продано 350 самолетов.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика