Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Москве покажут написанную по заказу Николая II самую большую картину Репина

Картину готовят к транспортировке из Петербурга в Москву.

Сотрудники Русского музея начали подготовку 78 картин Ильи Репина для участия в выставке «Илья Репин». Одно из самых больших полотен Русского музея вместе с другими полотнами легендарного художника готовят к отправке в Третьяковскую галерею в Москву.

Речь идет о крупноформатной картине «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года…» из собрания Государственного Русского музея размером 4 на 8 метров.

«Заседание Государственного совета 7 мая 1901 года» - одна из самых значительных и крупных картин в коллекции Русского музея. Сто шестнадцать лет назад Илья Репин получил за нее большой гонорар. Заказчик полотна, император Николай II, остался доволен результатом.

Вековую раму картины оставят в Санкт-Петербурге - ее решили не подвергать опасностям транспортировки. В Москву поедет только сам холст - уже позже, после тщательной подготовки пола, его начнут наматывать на особый вал, краской наружу.

«Берется вал большого диаметра, чтобы старая высохшая краска не повреждалась и не отклеивалась. Во всех фильмах и сериалах живопись всегда наматывают в обратную сторону - внутрь холста, что ведет к ее уничтожению», - рассказал «Звезде» художник-реставратор Государственного Русского музея Антон Макаров.

Шедевр, свернутый в своеобразный рулон, повезут в Третьяковскую галерею на спецтранспорте - в грузовике с особой влажностью и температурой.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика