Телеканал «Звезда» на facebook
18+

СК РФ проверит действия полицейских, которые ловили лихача при помощи живого щита на трассе М7

19:09 11.02.2019
В результате действий сотрудников ГИБДД лихач, которого преследовали почти час, протаранил и повредил сразу несколько автомобилей.

Сотрудники ДПС Владимирской области решились остановить нарушителя правил дорожного движения при помощи живого щита из автомобилей. Практика обычная, за исключением того, что в машинах находились другие автомобилисты.

Все произошло на федеральной трассе М7 недалеко от Владимира. Автомобиль останавливается по требованию инспектора. Молодой человек за рулем улыбается и, видимо, не понимает, что происходит. Инспектор машет жезлом, но не ясно, к кому относятся указания, тем более что вокруг уже скопилось достаточно много машин.

Затем открывается окно и становятся слышны переговоры по рации, из которых следует, что в сторону затора на огромной скорости движется нарушитель.

В следующую секунду лихач таранит несколько автомобилей, но все же останавливается. Сотрудники ДПС пытаются открыть заблокированные двери, но в этот момент задержанный снова давит на газ.

Патрульные машины бросаются вдогонку, невольные участники живого щита, по крайней мере, те, кто не получил повреждений, потихоньку разъезжаются.

«Патрульные машины не были расставлены тем же образом, каким частные автомобили, то есть они не участвовали в попытке блокирования дороги», - рассказал очевидец тех событий Юрий Романов.

При этом на посту имелись спецсредства для экстренной остановки автомобилей. Но их тоже почему-то применять не стали. Впрочем, если верить официальной версии, на федеральной трассе имело место обычное перекрытие движения.

«Применение сотрудниками полиции специальных средств для остановки автомобиля в условиях плотного транспортного потока было невозможным. С учетом экстремальной ситуации на стационарном посту ГИБДД в городе Владимире сотрудниками полиции было перекрыто движение транспортного потока», - объяснил действия полицейских врио начальника УГИБДД УМВД России по Владимирской области Артур Амосов.

Водителя, за которым гонялись почти час по всей Владимирской области, в итоге задержали. Им оказался 29-летний таксист из Волгограда. Никаких признаков алкогольного или наркотического опьянения, однако память как отрезало.

«Я ничего не помню. Я помню только, что заехал на АЗС после Гороховца, и все. Дальше память восстановилась тогда, когда меня привязали к дверям машины. Память на этом восстановилась», - попытался оправдаться задержанный водитель.

Восстанавливать пробелы в памяти таксист, которого уже лишали прав, будет в следственном изоляторе до решения суда. Но Следственный комитет начал проверку и в отношении действий самих полицейских. Формально они имеют полное право останавливать машины, но главное, внутри не должно оставаться людей.

«Почему у наших инспекторов возникает желание останавливать личные автомобили, почему они не говорят о том, что все обязаны покинуть свой автомобиль, тем более что в одном из них, насколько я знаю, находились даже дети. То есть это ненормальная ситуация», - высказал свое мнение глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Случай, кстати, не первый. Подобные живые щиты уже устанавливали в Москве и в других городах. Потом, правда, приходилось извиняться и оплачивать ремонт. Но история повторяется. У этой погони точно будет продолжение.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика