Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В МИД РФ назвали условия для возвращения к переговорам по ДРСМД

17:35 11.02.2019
Дипломаты заявили, что инициатива властей США по выходу из ДРСМД продиктована не столько разногласиями с Москвой, сколько желанием Вашингтона продвигать собственные интересы на мировой арене.
В МИД РФ назвали условия для возвращения к переговорам по ДРСМД
© Фото: Konstantin Kokoshkin, Global Look Press

Москва готова попытаться спасти Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), но только на условиях политической воли и конструктивного диалога со стороны Вашингтона.

Об этом заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. При этом директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков подчеркнул, что Москва не признает за собой никаких нарушений Договора о РСМД.

«Наших предложений по взаимным мерам транспарентности для разрешения встречных претензий мы не отзывали. В то же время хотел бы еще раз подчеркнуть, Россия неукоснительно соблюдает ДРСМД и не допускала каких-либо нарушений. Поэтому ни на какие шаги, предполагающие прямое или косвенное признание ничем не обоснованных обвинений в наш адрес со стороны США мы, конечно же, не пойдем», - заявил дипломат в интервью «Интерфаксу».

Так Ермаков прокомментировал вопрос о готовности Москвы допустить западных инспекторов на военные объекты на территории РФ или снять с вооружения ракеты 9М729 ради сохранения договора.

Все вопросы о возможном сохранении ДРСМД должны быть обращены к властям США, так как это они демонстративно и инициативно его разрывают, заверил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ.

«При этом особо не скрывалось, что дело не столько в разногласиях с Россией, сколько в желании американцев в целом избавиться от неудобных для них договорных запретов. По их оценке, ДРСМД существенно ограничивает военные возможности США», - сказал Ермаков.

Учитывая все это, шаги, предпринимаемые Кремлем для спасения ДРСМД, вряд ли удержат американскую сторону от его окончательного разрыва, подытожил высокопоставленный представитель российской дипломатии.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика