Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Россия потребовала от ОЗХО вернуть часть своих взносов в бюджет организации

16:30 11.02.2019
Москва также настаивает на том, что реформа Организации по запрещению химоружия, позволяющая самостоятельно определять виновных в химатаках, нелегитимна.
Россия потребовала от ОЗХО вернуть часть своих взносов в бюджет организации
© Фото: Wilfried Wirth, Globallookpress

Россия потребовала у секретариата Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) вернуть часть своего взноса в бюджет организации.

В своем интервью телеканалу «Россия-24» посол РФ в Нидерландах и постпред нашей страны при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что Москва не собирается финансировать работу атрибутивного механизма.

Ранее его пролоббировал ряд западных стран с подачи Вашингтона и Лондона.

«За учреждение механизма, который вопреки мандату ОЗХО наделяет правом определять виновных в химических атаках, проголосовали меньше половины стран - участниц Конвенции о запрещении химоружия. Таким образом, Москва настаивает, что реформа была нелегитимной и нарушает положения конвенции», - напомнил дипломат.

Тем временем бюджетные поправки в ОЗХО, которые в Гааге приняли в прошлом году, предполагают финансирование атрибутивного механизма.

Москва не только намерена вернуть свой взнос, но и затребует выплату своей доли из сэкономленных за 2016 год денег.

Ранее в Госдуме РФ заявили, что Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) следует вернуть России все уплаченные ею взносы, общая сумма которых оценивается в десять миллиардов рублей.

Речь идет о том периоде, когда РФ не принимала участие в работе ассамблеи.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика