Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Хабаровском крае оценили работу военных инженеров на реке Бурее

15:33 11.02.2019
Программа «Специальный репортаж» покажет эксклюзивные кадры работы военных инженеров с первого дня операции на реке Бурее. Смотрите новый выпуск 12 февраля в 18:30 на телеканале «Звезда».
© Фото: Минобороны России

В середине декабря в Хабаровском крае часть сопки обрушилась на реку Бурею, а гигантский оползень полностью перекрыл ее, что привело к затору на Бурейском водохранилище. Если бы затор не был расчищен, во время весенних паводков затопленными могли оказаться сразу несколько населенных пунктов. Устранением угрозы подтопления занялись военные инженеры. Им удалось пробить протоку на реке и восстановить штатную работу Бурейской ГЭС.

Но работы в районе водохранилища продолжаются. Специалисты инженерных войск подрывами провели спрямление русла реки. Сейчас они продолжают работы по расширению протоки Буреи.
Действия военных инженеров уже оценили местные жители. В селе Чекунда эффект от проделанной работы ощутили практически сразу. Сотрудники местной метеостанции измеряют уровень воды дважды в сутки. Река отступает от деревни настолько стремительно, что об эвакуации сейчас уже никто и не вспоминает.

«После того как пробили этот завал, вода начала стремительно падать. Вода уходить очень сильно. Более 1 метра 20 сантиметров ушло чуть больше, чем за сутки», - рассказал «Звезде» сотрудник метеостанции Владимир Гловацкий.

Тем временем полевой лагерь военнослужащих продолжает работать в полную мощь. Всего к выполнению задач привлечено около 500 человек, 43 единицы военной и специальной техники, в том числе шесть вертолетов и БПЛА «Орлан-10».

Военную операцию на реке Бурее уже сейчас называют беспрецедентной. Еще никогда и нигде в мире армия так быстро и успешно не ликвидировала природные катастрофы. Программа «Специальный репортаж» покажет эксклюзивные кадры работы военных инженеров с первого до последнего дня операции. Смотрите премьеру на «Звезде» 12 февраля в 18:30.
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика