Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«С Россией нельзя так разговаривать»: Антонов прокомментировал выход США из ДРСМД

По словам дипломата, Россия сделала все, чтобы сохранить договор.
«С Россией нельзя так разговаривать»: Антонов прокомментировал выход США из ДРСМД
© Фото: Pavel BednyakovXinhua Globallook

Посол России в США Анатолий Антонов в интервью RT рассказал о последствиях выхода США из ДРСМД. Он напомнил, что до этой ситуации (с выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) мы сталкивались с другой ситуацией, с Договором о ПРО.

Сейчас же США, по словам дипломата, продолжают нарушать договор, хотя Россия сделала все возможное, чтобы оставить его в силе. Анатолий Антонов подчеркнул, что в тот момент, когда Соединенные Штаты выразили обеспокоенность насчет наших ракет 9М729, Минобороны пошло на беспрецедентные меры и продемонстрировало ракету иностранным атташе. Однако делегации США на этом мероприятии не присутствовали.

Недоумение у посла вызвал и тон его коллег, с которым они требовали от России уничтожить те ракеты, наличие которых якобы идет вразрез с международным соглашением.

«В таком ключе вести диалог с Россией нельзя, это недипломатично. Невозможно себе представить, чтобы кто-то пытался навязать подобного рода решение стране, которая как минимум является постоянным членом Совбеза ООН», - отметил Антонов.

По его мнению, причины таких действий просты: США просто нужны ракеты таких типов. Однако он заверил, что Россия сможет найти ответ на подобные действия.

Государственный секретарь США Майк Помпео объявил о приостановке участия США в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) со 2 февраля. С таким заявлением он выступил в ходе брифинга, который состоялся в Госдепе.

Позже Владимир Путин провел совещание с Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу по поводу выхода Соединенных Штатов из договора. Пятого февраля на селекторном совещании глава военного ведомства объявил, что наземный вариант ракеты «Калибр» с увеличенной дальностью и гиперзвуковые ракеты наземного базирования могут появиться уже в 2019-2020 годах.
 

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика