Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Баланс в Европе»: почему выход США из ДРСМД так опасен

Размещение американских ракет на европейских базах меняет баланс в Европе
© Фото: defense.gov

Европа осознала, что на военных базах на ее территории США могу разместить ракеты средней и меньшей дальности. Такое мнение высказал военный эксперт Алексей Леонков в программе «Специальный репортаж» на «Звезде».

«Почему вопрос, связанный с выходом из договора о ракетах средней и меньшей дальности, вызывал такой широкий резонанс? Потому что Европа неожиданно осознала, что на тех базах, которые находятся в Европе, не спрашивая их, американцы могут поставить ракеты средней дальности. А это уже в целом меняет баланс в Европе», - заявил Леонков.

О приостановке участия Соединенных Штатов в ДРСМД 1 февраля объявил госсекретарь США Майк Помпео. Американский президент Дональд Трамп подтвердил эту информацию, заявив, что Штаты начинают процедуру выхода из договора со 2 февраля. После этого Владимир Путин объявил о приостановке участия России в ДРСМД. В российском МИДе отметили, что Москва сделала максимум для спасения договора, однако Штаты не были заинтересованы в его сохранении. Министр обороны страны Сергей Шойгу заявил, что будут созданы наземный вариант комплекса «Калибр» морского базирования с крылатой ракетой большой дальности, который хорошо зарекомендовал себя в Сирии, а также наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности.

В каких регионах Россия может усилить свое присутствие? Какие страны выразили желание построить на своей территории базы для российских военных? Ответы на эти и другие вопросы - в новом выпуске программы «Специальный репортаж». Смотрите премьеру 11 февраля в 18:30.

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика