Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Срезали замки»: ПЦУ обманом захватила храм УПЦ под Тернополем

20:35 09.02.2019
Сторонники ПЦУ вместе с полицией и представителями администрации буквально захватили храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Онишкивци, срезав замки.
«Срезали замки»: ПЦУ обманом захватила храм УПЦ под Тернополем
© Фото: pixabay.com

Сторонники «новой украинской церкви» захватили храм канонической УПЦ под Тернополем. Характерно, что они совершили это в присутствии полиции и при поддержке администрации Шумского района области.

Как сообщили в информационно-просветительском отделе Украинской православной церкви, сторонники ПЦУ вместе с полицией и представителями администрации буквально захватили храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Онишкивци, срезав замки. Они действовали так быстро, что прихожане и священник даже не успели прийти и помешать.

Представители «новой украинской церкви» попытались объяснить свои противоправные действия. Они заявили, что местные верующие и община села якобы перешли в ПЦУ. Однако представители канонической УПЦ, которые ведут здесь службу очень давно, утверждают, что ничего подобного не происходило - религиозная община остается верной своему предстоятелю.

«Я сразу позвонил начальнику полиции, но он заявил, что "мы не имеем права вмешиваться, у них документы"… Нам же никакой информации и документов в районе не предоставляли», - рассказал священник Тернопольской епархии Михаил Костюк.

Также выяснилось, что сторонники «новой церкви» 13 января действительно провели «собрание общины села», где присутствовали представители районной администрации. На этом «собрании» они единолично приняли незаконное решение о переходе в ПЦУ, не спросив мнения жителей. Позднее прихожане самостоятельно провели собрание религиозной общины, где однозначно высказались за то, чтобы остаться в канонической Церкви.

Ранее стало известно, что сторонники «новой церкви» Украины и полиция избили настоятеля храма канонической УПЦ в селе Гнездичное Тернопольской области. От их рук пострадал настоятель религиозной общины УПЦ, протоиерей Стефан Балан.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика