Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В МИД назвали условие транзита газа через Украину

Следующий раунд консультаций по вопросам транзита газа пройдет в мае. В МИД России ожидают, что к этому времени Украина свою позицию изменит.
В МИД назвали условие транзита газа через Украину
© Фото: Danil Shamkin ZUMAPRESS.com Globallookpress

Россия готова продолжить транзит газа через Украину, но на своих условиях. Об этом заявил в интервью РИА Новости заместитель главы МИД России Александр Панкин.

«Там есть целый ряд элементов, на которые украинцы пока пойти не могут. Одна из заявленных опций заключается в том, что есть действующий контракт, можно его продолжить с внесением каких-то необходимых изменений. Но, похоже, Украина такую опцию отвергает», - сказал он.

По словам Панкина, в Киеве царит неопределенность «в отношении своей газотранспортной системы, ее преемника».

В январе в Брюсселе представители Российской Федерации, Украины и ЕК обсудили транзит газа после этого года, когда закончится договор, который был заключен между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Однако никаких договоренностей достигнуто между сторонами не было, а власти Украины заявили, что РФ придется подписать договор на их условиях. Также Москва озвучила свои условия Киеву.

Следующий раунд консультаций по вопросам транзита газа пройдет в мае. В МИД России ожидают, что к этому времени Украина свою позицию изменит.

Первого января 2020 года планируется запустить газопровод «Северный поток - 2», который на Украине назвали главным провалом властей. В Раде опасаются, что этим проектом Россия перекроет транзит газа, что приведет в упадок газотранспортную систему страны.

Киев выражает надежду, что «Северный поток - 2» не сможет обеспечить поставки газа в южные регионы Европы, и это сохранит транзит голубого топлива через территорию Украины.

Строительство «Северного потока - 2» проходит по дну Балтийского моря от РФ до Германии, его целью является обеспечение стабильных поставок газа в Европу. Против проекта выступают Украина, Польша и страны Прибалтики. Неоднократно недовольство проектом также высказывали Соединенные Штаты, которые хотят продавать Европе свой сжиженный природный газ.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика