Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Малопристойная возня»: как Запад реагирует на «Северный поток - 2»

14:37 09.02.2019
Попытки остановить «Северный поток - 2» любой ценой не имеют к безопасности никакого отношения и политически мотивированы
© Фото: Danny Gohlke, dpa, Globallookpress

Ведущий программы «Задело» Николай Петров:

Все аналогии, как известно, хромают, но... Давайте представим себе, гипотетически, на житейском примере. Вы приходите в ресторан, делаете заказ. Ждете. И тут подходит официант и говорит вам, что только что правила обслуживания изменились. Вот буквально сейчас изменились. И только для вас. Теперь все по-другому. Вы заплатите за все, но сможете съесть только половину заказанного. А другая половина тарелки будет зарезервирована для кого-то, кто в любой момент вдруг захочет присесть за ваш столик. Как вам такое?

Или другой пример, еще нагляднее. Допустим, вы строите себе дом. Все разрешения получены, стройка в разгаре. И вдруг какие-то соседи, причем совсем дальние, заявляют вам, что как-то слишком жирно вы живете и дом вам великоват. С их точки зрения. А поэтому они без вас приняли решение, что вы сможете использовать ваш дом только наполовину. А другая половина вашего дома будет зарезервирована для каких-то других людей, которые, может быть, захотят у вас пожить. И это решение не обсуждается, отменить вы его не можете.

Что за дурацкие фантазии, скажете вы! И будете совершенно правы! Но именно так на этой неделе выглядела малопристойная возня вокруг газопровода «Северный поток - 2».

Как сообщила в среду немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на анонимные источники во французских «правительственных кругах», Париж выступил против газопровода «Северный поток - 2» и за пересмотр Газовой директивы Евросоюза, которая касается газотранспортной системы ЕС. Брюссель предложил применить положения третьего энергопакета ко всем газопроводам третьих стран, заходящим на европейскую территорию. Как к подземным, так и морским, в том числе в нейтральных водах. В этом случае Еврокомиссия получила бы право регулировать тарифы на прокачку газа. И ограничивать объемы поставок, так как часть мощности газопроводов должна быть зарезервирована для других возможных поставщиков.

К внезапно изменившейся позиции Франции и Макрона мы еще вернемся. Но здесь интересно вот что. Как говорится, следите за руками шулера. Когда только еще планировалось и начиналось строительство «Севпотока - 2», действовали одни нормы европейского законодательства. Разумные и вменяемые: все, что идет по суше, - это наше, то есть европейское. А вот подводные трубы Брюсселя не касались вообще, от слова «никак». Дно Балтийского моря бюрократам было неподвластно. Но от зависти или жадности они эти нормы захотели подправить, а дно морское подчинить нормативным актам комиссаров ЕС. И выглядело это прямо по Пушкину: «Не хочу быть столбовою дворянкой, хочу быть царицею морскою». И ножкой так: топ!  Прямо не еврокомиссия, а натуральная брюссельская старуха с корытом!

Но если вы думаете, что это она так сама по себе взбеленилась пуще прежнего, то это зря. У каждой такой поехавшей крышей чиновной старухи есть своя сватья баба Бабариха. Персонаж другой сказки, но в нашем случае Бабариха - это вашингтонский обком. Который уже откровенно истерит.

Сразу три американских посла - при ЕС, в Берлине и Копенгагене - сделали совместное заявление для немецкой радиостанции Deutsche Welle, в котором призвали Европу немедленно остановить строительство «Северного потока - 2». По мнению дипломатов, «по дну Балтийского моря в Европу потечет российское влияние», а «Европа будет ежегодно посылать в Москву миллиарды евро, косвенно финансируя российские фабрики троллей, направленных против демократических институтов в Европе и Соединенных Штатах. Наращивание импорта российского газа в Европу будет содействовать дальнейшему росту российской агрессии по всему континенту».

Ну и так далее в том же духе. Самое смешное, что если покопаться в газетных архивах, точно такие же вопли американцев звучали в 70-х, когда СССР подписал первый газовый контракт с правительством Вилли Брандта. Думаю, что сегодняшние американские дипломаты, спичрайтеры и пиарщики свои тексты воруют как раз оттуда, из статей 50-летней давности. Слово в слово.

Кстати, как вам тезис про то, что по трубам пойдет не газ, а влияние? Представляете? 55 миллиардов кубометров влияния. И вот все это прикрывается якобы заботой о европейской «энергетической безопасности». Какие заботливые! Но текст заявления американских послов не оставляет никаких сомнений, что попытки остановить любой ценой «Северный поток» не имеют к безопасности никакого отношения и абсолютно политически мотивированы, чего они, собственно, и не скрывают.

Но вернемся к позиции Франции и Эммануэлю нашему Макрону. Надо сказать, что вся эта возня вокруг французского сопротивления газопроводу отчасти сильно смахивала на операцию прикрытия. Или даже шантаж. Типа делиться надо. А что было предметом торга, мы можем лишь предполагать. Доказательства такой версии? Есть, но только косвенные.

Возьмем еще одну заметку той же Süddeutsche Zeitung, мгновенно растиражированной сотнями изданий по всему миру. Дескать, Макрон из-за серьезных газовых противоречий вдрызг рассорился с Меркель. Настолько, что даже демонстративно отказался от ранее запланированного совместного выступления с немецким канцлером на международном форуме по безопасности в Мюнхене.

Жесткий конфликт Меркель и Макрона из-за русской трубы! Германия теряет главного союзника в  Европе! Сенсация? Еще какая! Только пресс-служба Елисейского дворца аккуратно так заметила, что все эти решения были приняты сильно заранее, а все поездки отменены аж до марта. В итоге, как мы знаем, Макрон и Меркель в пятницу и между собой, и с еврокомиссией договорились.

Конечно, Макрон в последнее время похож на эмоционально неустойчивого человека, не справляющегося с потоком событий. Достаточно вспомнить его скандальное заявление про то, что за акциями «желтых жилетов» стоят «фашисты, леваки и русские». На что наш МИД сделал Франции представление.

Но при этом французский президент все же не похож на альтернативно одаренного политика, который при наличии серьезнейших внутренних проблем готов войти в конфликт со всеми соседями одновременно. Или все же похож? Как вам, например, свежайшая итальянская история?

Как сообщило в четверг агентство France-Presse, Франция отозвала своего посла в Италии для «консультаций» после серии «возмутительных заявлений» и «необоснованных, беспрецедентных нападок» в адрес Франции со стороны итальянских официальных лиц.

Это вообще прекрасно! Да и повод отчасти анекдотический. Два итальянских вице-премьера, Луиджи ди Майо и Маттео Сальвини, оба евроскептики из партии «Пять звезд», на протяжении последнего года время от времени довольно жестко троллили Макрона в соцсетях. То по поводу миграционной политики, то из-за колониальных замашек Франции в Африке. А потом шутники, похоже, все же перегнули палку.

Сначала Сальвини, который с самого начала с сочувствием отнесся к протестам «желтых жилетов», назвал в твиттере Макрона - нет, не желтой рыбой, земляным червяком, - а «двуличным персонажем» и «ужасным президентом» и выразил надежду, что французы скоро избавятся от него. Затем в начале этой недели итальянцы отправились в Париж, где в тот день проходила совместная демонстрация протеста профсоюзов и «жилетов», и после нее итальянский вице-премьер ди Майо встретился с лидерами «желтожилетников» и другими кандидатами на предстоящих в мае выборах в Европарламент. Подпись под  фотографией в Твиттере гласила: «Ветер перемен пересек Альпы, и я повторяю: ветер перемен пересек Альпы».

На этом «ветре перемен» терпение французов окончательно иссякло. Макрон взбеленился и дал распоряжение МИДу отозвать посла из Рима. И тут вот что надо отметить. Нервы у Макрона после почти трех месяцев протестов, судя по всему, ни к черту. А политика - не место для истериков.

Потому что у всей этой истории была еще и политическая подоплека. Макрон представляет партию евроатлантистов, сторонников сильного Евросоюза в связке с Америкой. А веселые итальянские вице-премьеры, напротив, силы евроскептиков. И нервические действия Макрона являются реакцией на крайне возможное усиление евроскептиков на будущих выборах в Европарламент. Иначе не было бы повода так истерить.

И напоследок, буквально два слова на тему любимых «двойных стандартов». Формально говоря, фразочки в соцсетях про «ужасного президента Макрона» и «ветер перемен» над Альпами - это действительно прямое и непосредственное вмешательство итальянских официальных лиц во внутренние дела Франции. Что, естественно, никому не нравится. Но тут как бы и у самих французов рыльце даже не в пушку, а в перьях и бревнах.

Как-то наши западные партнеры в последнее время не особо любят вспоминать февраль 2014-го. Киевский майдан. А ведь там наследил тогдашний министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, который прилетал для организации переговоров между Януковичем и оппозицией. «Мы меняем здание по соображениям безопасности. Поскольку здесь неподалеку стреляют», - заявил тогда Фабиус.

И вот что тут самое интересное: когда министр иностранных дел Франции требует убрать силовиков с улиц и затем встречается с организаторами украинского переворота - это нормально и приемлемо. А когда французская полиция жестко избивает людей на улицах, а затем вице-премьер Италии фотографируется с лидерами «желтых жилетов» - это неприемлемо и заслуживает отзыва посла. Весьма избирательная позиция. Точнее, наглая.

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.  

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика