Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Винтокрылая «скорая помощь»: что умеет новая спецтехника для санитарной авиации

Санитарную авиацию часто называют «медицинским спецназом». Только за последние два года эти специалисты спасли более 18 тысяч жизней в условиях, в которых не справилась бы обычная скорая помощь.

В подмосковном Томилино представили новейшую специальную технику для создаваемой в России единой службы санитарной авиации. Летающая скорая помощь на основе вертолетов «Ансат» и Ми-8 поможет эвакуировать пациентов из любых условий, будь это труднодоступная местность или улицы мегаполиса.

Санитарную авиацию часто называют «медицинским спецназом». Только за последние два года эти специалисты спасли более 18 тысяч жизней в условиях, в которых не справилась бы обычная скорая помощь. Время реагирования «летучей бригады» на «Ансате» на вызов составляет считанные минуты.

Легкий вертолет «Ансат» способен приземлиться даже на обочину трассы, где произошло ДТП с пострадавшими. С помощью этого вертолета медики способны долететь до любой точки столицы максимум за десять минут.

Вертолет Ми-8 относится к среднему классу. Он менее маневренный и быстрый, чем «Ансат», однако эта машина представляет собой настоящую летающую скорую помощь. Салон вертолета может вместить бригаду врачей, снабжен современной аппаратурой, в том числе аппаратом искусственной вентиляции легких, дефибриллятором, УЗИ, кювезом для транспортировки новорожденных и многим другим. В салон вертолета можно поместить до четырех тяжелобольных пациентов без риска для жизни.

Национальная служба санитарной авиации получила сегодня восемь модифицированных вертолетов в специальной окраске. Винтокрылые реанимобили могут работать при температуре от минус до плюс 50 градусов. По словам директора Ростеха Сергея Чемезова, уже к 2021 году служба санавиации получит 150 машин - 104 «Ансата» и 46 Ми-8. Национальный проект на данный момент включает 49 регионов России, в следующем году эта цифра увеличится до 70, а еще через год будут охвачены все области страны.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика