Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Участник покушения на Мадуро признался в подготовке переворота в Венесуэле

Задержанный за участие в покушении на президента Венесуэлы Николаса Мадуро экс-полковник венесуэльской армии Освальдо Гарсия Паломо рассказал о планах государственного переворота.
© Фото: nicolasmaduro, Instagram

Полковник в отставке Освальдо Гарсия Паломо, обвиняемый в причастности к покушению на президента Венесуэлы Николаса Мадуро, рассказал, как готовился в стране государственный переворот. Об этом в четверг, 7 февраля, сообщил министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес.

По его словам, Паломо рассказал, что на свержение действующего лидера у него было около трех дней. Планировалось в срок до 27 января совершить военный переворот, захватив комплекс военных учреждений Фуерте Тиуна под Каракасом, авиабазу Ла-Карлота и президентский дворец.

Родригес добавил, что правоохранительные органы Венесуэлы провели расследование, в ходе которого установили связь бывшего военнослужащего с колумбийским генералом, который пользовался поддержкой правительства экс-президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, а также властей Соединенных Штатов.

Напомним, в начале августа во время военного парада в Каракасе была предпринята попытка покушения на жизнь Николаса Мадуро во время его выступления с трибуны. К президенту приблизились несколько беспилотных летательных аппаратов, загруженных взрывчаткой. В ходе взрывов пострадали несколько гвардейцев, однако сам Мадуро остался цел.

По словам главы Боливарианской республики, за покушением на него стоят «колумбийские ультраправые» вместе со своими венесуэльскими единомышленниками. В качестве организатора преступления Мадуро прямо назвал президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса.

В Венесуэле продолжается борьба между избранным президентом Николасом Мадуро и лидером оппозиции Хуаном Гуайдо, объявившим 23 января себя главой государства на период действия временного правительства. Его сразу же поддержали США, Канада, ряд стран Европы и большинство латиноамериканских стран. Поддержку действующему главе государства выразили РФ, Куба, Мексика, Турция, Израиль.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика