Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Морская тень»: в Петербурге показали рабочий прототип уникального глайдера

Внешне аппарат похож на торпеду и лишен винтов. «Морская тень» передвигается, набирая и выпуская воду из балластных цистерн, меняя центр тяжести.

Петербургские инженеры создали рабочий прототип подводного глайдера для изучения морей и океанов. Аппарат способен передвигаться не за счет кручения винтов, а с помощью изменения плавучести. Разработка получила название «Морская тень».

Внешне аппарат похож на торпеду и лишен винтов. «Морская тень» передвигается, набирая и выпуская воду из балластных цистерн, меняя центр тяжести. Робот способен автономно и бесшумно работать практически в любых условиях.

«Скорость его до двух узлов, но за счет низкого энергопотребления он может достаточно длительно, до нескольких месяцев, находиться на своей позиции, передвигаясь или по прямой, или находясь в некоем районе», - рассказал представитель компании-разработчика Владислав Занин.

Глайдер способен выполнять различные задачи, в том числе исследовать океан, проводить нефтеразведку и вести мониторинг. Он движется по адаптивной траектории - это означает, что аппарат самостоятельно решает, с какой амплитудой ему необходимо пройти маршрут.

По мнению разработчиков, наибольшей эффективности можно добиться, управляя подводными беспилотниками в режиме «стаи». Она предполагает управление большим количеством аппаратов, которые одновременно решают одну и ту же задачу, управляясь из единого центра.

Таким центром может стать подводно-надводный исследовательский аппарат «Тень». Он будет способен стать «головой стаи» и носителем для небольших глайдеров, доставляя их в любую точку океана.

«Изменяемая геометрия корпуса - она есть, тримаранный тип - есть, надводно-подводные аппараты, правда, обитаемые - есть. Но мы все это соединили в одно целое», - поделился замначальника Управления оборонных исследований и разработок СПбГМТУ Алексей Блинков.

Такое решение позволит проводить серьезные подводные работы в самых тяжелых условиях без поддержки с поверхности в течение года. Аналогичных проектов, которыми успешно занимаются петербургские ученые и инженеры, пока нет ни у кого в мире.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика