Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Выход США из ДРСМД нанесет сокрушительный удар по системе стратегической стабильности

13:07 07.02.2019
В российском Министерстве иностранных дел заявили, что Москва сделала максимум для спасения договора, однако Штаты не были заинтересованы в его сохранении. При этом в МИД добавили, что Россия по-прежнему открыта к диалогу.
© Фото: defense.gov

Выход США из ДРСМД нанесет сокрушительный удар по системе стратегической стабильности, и ответственность за это полностью лежит на Вашингтоне. Такую позицию озвучил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

По его словам, Москва сделала максимум для спасения договора, однако Штаты не были заинтересованы в его сохранении. Более того, Вашингтон, выдвигая голословные обвинения в сторону России, не предпринял никаких мер по устранению собственных нарушений ДРСМД.

«С 1999 года американцы начали неправомерным образом использовать в испытаниях, заявляемых как противоракетные, баллистические ракеты-мишени, аналогичные по своим характеристикам ракетам средней и меньшей дальности», - констатировал Рябков.

«Это дает США возможность поддерживать и развивать соответствующий технологический потенциал, а также отрабатывать аспекты боевого применения запрещенных по ДРСМД баллистических ракет», - добавил он.

Осенью  Дональд Трамп объявил, что США в одностороннем порядке выходят из ДРСМД в связи с тем, что Россия отказалась уничтожить ракету 9М729, дальность действия которой якобы превышает установленные ограничения. Москва назвала требования абсолютно неприемлемыми.

Минобороны России пошло на беспрецедентные меры - впервые показало эту ракету иностранным военным атташе и раскрыло ее характеристики - условия соглашения они не нарушают. В МИД РФ подчеркивают: если США пересмотрят свою позицию, наша страна по-прежнему открыта к диалогу, в том числе готова придать договору более широкий и универсальный характер.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика