Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В России могут полностью исчезнуть дачи

Депутаты Госдумы предлагают убрать из Кодекса об административных правонарушениях такое понятие, как «дачный дом».
В России могут полностью исчезнуть дачи
© Фото: pixabay.com

Госдума 7 февраля рассмотрит в первом чтении возможность внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях, связанных с «дачной реформой».

Согласно новому закону 217, который вступил в силу с 1 января, в России исключаются такие организационно-правовые формы, как дачные некоммерческие товарищества, потребительские кооперативы и партнерства. Остаются только два вида земельных участков - садовые и огородные, тогда как раньше существовал еще и «дачный». В связи с этим депутаты предлагают исключить понятие «дачный дом» из Кодекса об административных правонарушениях.

Как пояснил «Российской газете» гендиректор Московского областного БТИ Александр Беднягин, дачникам не придется вносить изменения в свои правоустанавливающие и иные документы. А также менять ранее выданные свидетельства о собственности. Поскольку дачные товарищества теперь просто перейдут в «садоводческие».

Однако у тех, кто еще не зарегистрировал свои права на жилые и садовые домики, осталось совсем немного времени - до 1 марта нынешнего года. До этой даты оформить документы можно в упрощенной форме: заказав технический план дома у кадастрового инженера и подав декларацию в Росреестр через МФЦ.

«На садовых участках теперь можно построить жилой дом, в котором возможно будет прописаться. Можно также перевести садовый дом в жилой», - добавляет Александр Беднягин.

Отличие таких домов в том, что жилые дома предназначены для постоянного проживания, а садовые - только для временного, сезонного. Принимать решение о признании садового дома жилым или наоборот будет орган местного самоуправления по заявлению собственника. Заявление можно подать или непосредственно в орган самоуправления, или через МФЦ.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика