Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В России появится международная химическая премия имени Менделеева

Об этой идее заявил премьер Дмитрий Медведев на заседании организационного комитета по проведению международного года периодической таблицы химических элементов.

В России создадут международную премию имени Дмитрия Менделеева за достижения в области химии. Эту инициативу поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Об этой идее глава правительства заявил на заседании организационного комитета по проведению международного года периодической таблицы химических элементов. Тематический год приурочен к крупному юбилею известного на весь мир русского химика - в 2019 году отмечается 150 лет со дня рождения Менделеева.

Первенство крупнейшего в химии открытия оспаривали сразу несколько исследователей из разных стран. Однако все они отступили перед автором закона периодичности.

«Один из основных претендентов, немец Лотер Мейер, признал первенство. Он сказал, что у меня дерзости не хватило что-либо предсказывать, а вот у Менделеева хватило», - рассказал академик РАН Валерий Лунин.

Дмитрия Менделеева принято изображать человеком в возрасте. Однако на самом деле на момент открытия периодической таблицы ему было всего 35 лет. Столь юный для ученого возраст сперва помешал его признанию.

Сама таблица тогда состояла из 63 элементов, сегодня она больше почти в два раза. Начало формированию таблицы положили химики, однако дальше за дело принялись физики-ядерщики. «Пополнение» таблицы Менделеева стало одним из предметов противостояния между СССР и США в двадцатом веке.

«Все бросились, весь мир бросился искать эти элементы. В Земле, в лунных образцах, в космосе, на ускорителях, в реакторах. Американцы пять подземных ядерных взрывов сделали только для этого», - рассказал академик РАН Юрий Оганесян.

Юрий Оганесян является одним из авторов способа, с помощью которого произошло открытие почти половины седьмой строчкой таблицы Менделеева. Последний на текущий момент 118-й элемент в его честь получил название «Оганесон». Для открытия новых элементов используется ускоритель на базе института ядерных исследований, который называют «фабрикой сверхтяжелых элементов».

Этот российский научный комплекс не имеет аналогов в мире, и многие открытые элементы на данный момент не имеют прикладного назначения, однако без сомнения составляют фундаментальную базу для научных прорывов. В том числе и поэтому Организация Объединенных Наций намерена официально присвоить периодической таблице имя Дмитрия Менделеева.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика