Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Глава Косово готов отдать Сербии часть своей территории

13:32 06.02.2019
По мнению Тачи, Россия готова принять соглашение, которого достигнут страны.
Глава Косово готов отдать Сербии часть своей территории
© Фото: Panoramic, ZUMAPRESS.com, Globallookpress

Президент Косово Хашим Тачи объявил о возможности отдать Сербии часть своей территории в случае, если «небольшая коррекция границы» поможет окончательно заключить мирный договор.

«Буду говорить об обязательствах по достижению всеобъемлющего мирного соглашения между Косово и Сербией, которое обеспечит получение Косово места в ООН и своевременно подтвердит членство среди союзников в НАТО и ЕС», - написал Тачи в своем Twitter.

При этом во время выступления в США президент заявил, что объекты на севере Косово являются «стратегическими точками», потеря которых недопустима.

По мнению Тачи, Россия готова принять соглашение, которого достигнут страны, пишет РБК.

Однако глава Косово отметил, что они «не примут соглашение, которое неприемлемо для Вашингтона», добавив, что каждый раз, когда Косово действовало совместно с США, республика «выходила победителем». При этом Тачи не конкретизировал, какую именно роль играют США в таком обмене территориями.

О данном соглашении речь шла еще летом прошлого года. Об инициативе высказывались обе стороны. В Евросоюзе эта идея вызвала споры. С критикой выступили Германия и Франция, объяснив это обострением конфликтов в Боснии и Герцеговине и Македонии, сообщает Gazeta express.

Напомним, в 2008 году Косово объявило о своей независимости, но по Конституции Сербии республика до сих пор является частью страны. Россия суверенитет Косово не признает.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика