Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Полное разрушение: как США хоронят систему контроля над вооружениями

США уже начали производство боеголовок для Trident малой мощности, им понадобятся натурные испытания
© Фото: USAF

США целенаправленно разрушают систему контроля над вооружениями, в том числе ядерными. Такое мнение высказал руководитель центра политико-военных исследований ФМП МГУ имени Ломоносова Евгений Бужинский.

«Всего в принципе было три таких фундаментальных договора, на которых зиждилась система контроля над ядерным вооружением. Это договор по ПРО 1972 года, из которого американцы в 2001 году вышли. Это договор РСМД, из которого они сейчас объявили, что выходят. И следующим, конечно, будет договор СНВ-III», - заявил эксперт в программе «Между тем» на «Звезде».

Он считает, что под вопрос ставится и система нераспространения ядерного оружия.

«Договор о нераспространении ядерного оружия без статьи шестой, которая обязывает страны ядерной пятерки двигаться к безъядерному миру, теряет во многом свой смысл. И договор о запрещении ядерных испытаний, который в общем-то не вступил в силу, но соблюдается. Я думаю, что американцы уже начали производство боеголовок для своих Trident малой мощности. Я думаю, им понадобятся натурные испытания. То есть вся конструкция контроля и нераспространения может благополучно быть похоронена Соединенными Штатами», - добавил Бужинский.

О приостановке участия Соединенных Штатов в ДРСМД 1 февраля объявил госсекретарь США Майк Помпео. Американский президент Дональд Трамп подтвердил эту информацию, заявив, что Штаты начинают процедуру выхода из договора со 2 февраля. После этого Владимир Путин объявил о приостановке участия России в Договоре о РСМД. Президент РФ согласился с предложениями Минобороны страны о начале работ по созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика