Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Врач рассказал, как утеплиться перед приходом морозов

Важно соблюдать всего несколько простых правил, чтобы зима запомнилась не из-за вечной простуды.
© Фото: pixabay

В нескольких регионах России температура резко опустилась до -30 и ниже. Отменили занятия, народ передвигается на работу мелкими перебежками. Как не замерзнуть при столь экстремальных условиях, рассказал «Звезде» военный врач, сердечно-сосудистый хирург, ортопед, кардиолог Владимир Хорошев. Он подчеркнул, что большинство россиян относится к зиме с пиететом. Ведь так хочется погулять, покататься на санках и лыжах. Однако нельзя забывать, что выход на холод для организма - стресс.

«При таких процессах в организме начинает выделяться кортизол - гормон стресса. Здесь нужно понимать, что изначально этот процесс сформировался у млекопитающих миллионы лет назад для спасения. Работал он кратковременно. А сейчас получается, что у человека постоянно происходит как бы подвброс кортизола, в том числе и когда он, особенно неподготовленный, попадает на холод», - объяснил Владимир Хорошев.

Он подчеркнул, что термин «холод» может относиться к температуре от -8 и ниже. И у военного врача совершенно справедливо вызывает недоумение нынешняя мода.

Картинка

«Я вижу, что молодые люди идут без головного убора. И не просто без теплой шапки, а вообще без нее. Страдают от этого, в основном, мужчины, хотя и женщины тоже так поступают. А поверхность головы отдает довольно значительное количество тепла. И здесь начинается действие стресса. Не закрытые перчатками руки, ноги в неподходящей обуви. Как, например, сейчас ходят даже в -20 в кроссовках? Фактически в резиновой обуви, да еще и так, что часть кожи торчит», - удивляется эксперт.

И он уверен, что все эти модные веяния не проходят бесследно для организма. Ведь при воздействии холода капилляры мгновенно сжимаются, уменьшается приток крови к периферическим тканям, что в свою очередь ведет к резкому ухудшению деятельности иммунной системы. А раз пострадала местная иммунная система, то это сказалось и на общей. Та, в свою очередь, пытается спасти ситуацию, и начинает расходовать огромное количество энергии на то, чтобы восстановить локальную систему. В итоге иммунитет оказывается подорван, и человек становится более восприимчивым к вирусам. Чтобы  хорошо себя чувствовать в такие морозы, нужно следовать нескольким правилам.

Дышать носом

Как рассказал эксперт, ни в коем случае нельзя дышать на морозе ртом. Дело в том, что воздух, который мы вдыхаем через нос, становится теплее, проходя через носовые ходы. А вот при вдохе ртом такого не происходит - воздух в трахеи, а после и в легкие попадает холодный. В итоге, человек может заработать трахеит, бронхит или, в самом худшем случае, воспаление легких.

Картинка

Сбалансировано питаться

Зима - не время для диет. Питание должно быть сытным и сбалансированным. Ешьте ягоды (клюкву или морошку - они укрепляют иммунную систему). Обязательно нужно включить в рацион рыбу, лук, чеснок, кисломолочные продукты. А еще необходимыми в зимнем рационе являются грибы. Лучше всего употреблять подберезовики, опята, белые грибы. Не менее полезны в холода орехи.

Картинка

Достаточно спать

Для человека здоровый сон важен в любое время года. Зимой, когда на иммунитет воздействует немало негативных факторов, это становится особенно важным. Спать нужно не меньше семи часов. А вот те, кто утверждает, что в состоянии выспаться за четыре часа, скорее всего лукавят. По словам Владимира Хорошева, таких людей на планете всего один-два процента.

Картинка

Гулять на холоде не больше получаса

Человек, одетый «среднестатистически», может находиться на улице при температуре от -20 до -30 не более получаса. После этого нужно хотя бы на 7-8 минут забежать в теплое помещение погреться или лучше выпить чашку горячего чая.

Картинка

Никакого алкоголя

Владимир Хорошев подчеркнул, что употреблять алкоголь на холоде или перед выходом ни в коем случае нельзя. Ведь сначала спиртное расширяет сосуды, а потом происходит резкий спазм этих сосудов.

Картинка

Берите с собой термос

Лучше всего носить с собой термос или флягу с теплым чаем. А если придется быть на морозе долго, то отлично поможет горячий жирный бульон. Он и сил придаст, и поможет согреться.

Картинка

А вот если придется находиться на холоде дольше, то тут, вспоминая свою службу на границе с Норвегией, Владимир Хорошев советует брать обувь на размер больше, чтобы всегда можно было надеть дополнительный носок. И в качестве дополнительной стельки брать размятую газету. Она хорошо удерживает тепло. И обязательно нужно, чтобы обувь не давила.

По последним данным, до Москвы дойдут только отголоски сибирских морозов. В столице температура опустится примерно до -10 градусов. Одевайтесь теплее и не замерзайте.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика