Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Путин объявил о приостановке участия России в ДРСМД

Владимир Путин согласился с предложением Минобороны России по открытию НИОКРа и «перепривязке» использования пусковых установок морского базирования ракеты «Калибр» в наземном варианте.
© Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в ходе совещания с главой российского оборонного ведомства Сергеем Шойгу и главой МИД РФ Сергеем Лавровым обсудил ответные меры страны на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Путин согласился с предложением Минобороны России об открытии НИОКРа и «перепривязке» использования пусковых установок морского базирования ракеты «Калибр» в наземном варианте. Причем, по словам министра, сделано это будет без увеличения оборонного бюджета России на 2019 год.

«Американские партнеры утверждают, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем. Они объявляют, что занимаются НИИРами и НИИОКами, и мы объявляем. Согласен с предложением министра обороны о "приземлении" "Калибров" и открытии нового направления, создании гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности», - отметил Владимир Путин.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что надеется на новое соглашение с Россией, которое «будет лучше» ДРСМД. Американский лидер отметил, что для ведения в дальнейшем плодотворного диалога будет необходимо привлекать и другие страны.

Накануне Трамп объявил, что США со 2 февраля начинают процедуру выхода из ДРСМД. По его словам, этот процесс завершится через полгода, если Россия не вернется к соблюдению договора. Речь идет о российской ракете 9М729, дальность которой, как утверждают в США, нарушает положения договора.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика