Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Помпео объявил о приостановке участия США в ДРСМД

В свою очередь, американский президент подтвердил информацию и уточнил, что уже завтра США начнут процедуру выхода из ДРСМД. Он подчеркнул, что союзники по НАТО поддерживают Вашингтон в данном решении.
© Фото: U.S. Department of Defense, flickr

Государственный секретарь США Майк Помпео объявил о приостановке участия США в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) со 2 февраля. С таким заявлением он выступил в ходе брифинга, который состоялся в Госдепе.

«Соединенные Штаты приостановят выполнение их обязательств в рамках ДРСМД со 2 февраля», - заявил он.

Вместе с тем Помпео добавил, что Вашингтон готов вести с Россией переговоры по вопросам контроля над вооружениями. При этом он заключил, что США уже через полгода выйдут из ДРСМД, в случае если РФ «не вернется к его соблюдению».

Соответствующую информацию подтвердил также американский президент Дональд Трамп, который уточнил, что уже завтра США начнут процедуру выхода из ДРСМД. Он подчеркнул, что союзники НАТО поддерживают Вашингтон в данном решении.

«Завтра США прекратят свои обязательства по Договору о РСМД и начнут процесс выхода из ДРСМД, который завершится через шесть месяцев, если Россия не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор», - заявил он.

Четвертого декабря 2018 года Помпео заявил, что у России есть 60 дней на то, чтобы «вернуться к выполнению» ДРСМД. Тогда же он добавил, что если этого не произойдет, то Вашингтон приостановит обязательства по договору.

Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по ДРСМД. По словам главы Министерства иностранных дел РФ Сергей Лаврова, Москва имеет серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора американской стороной. Он добавил, что обвинения США относительно нарушения Москвой ДРСМД голословны, поскольку та самая ракета 9М729, которая вызывает подозрения у Вашингтона, была испытана на разрешенную договором дальность.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что США со своей стороны не предоставили свидетельств того, что дальность полета ракеты якобы нарушает ДРСМД. При этом Вашингтон отказался принять участие в брифинге, на котором впервые была продемонстрирована данная ракета.

Ранее в Совфеде отметили, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности приведет к гонке вооружений в данном сегменте оружия и размещению Вашингтоном этих систем в Европе.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика