Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В РСА объяснили, почему не удалось запустить систему фиксации наличия ОСАГО

Первого февраля 2019 года водители, не имеющие полисов ОСАГО, могли начать получать штрафы автоматически.
В РСА объяснили, почему не удалось запустить систему фиксации наличия ОСАГО
© Фото: Алексей Мальгавко Нина Зотина РИА Новости

Сегодня в России  должна была заработать система фиксации наличия полиса ОСАГО у водителей, однако стало известно, что пока она еще в процессе доработки.

«До завершения указанных работ правоприменительная деятельность в автоматическом режиме по данному составу административного правонарушения не осуществляется и будет начата по мере технической готовности информационных систем», - сообщили в пресс-центре МВД РФ.

Директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев объяснил «Звезде», что до 1 февраля они должны были вместе с МВД наладить взаимодействие и уже только после этого перейти к проверке полисов.

«Мы наладили такое взаимодействие, но увидели, что вылезает немало ошибок, которые в силу закона об ОСАГО не позволяют немедленно запустить систему проверки», - отметил он.

Евгений Уфимцев отметил также, что одной из таких «нестыковок» стал вопрос об оформлении ОСАГО перед постановкой машины на учет.

«Человек может заключить договор ОСАГО еще до того, как поставил машину на учет. И у нас в системе он будет, а в системе ГИБДД нет», - рассказал директор Российского союза автостраховщиков.

Он пояснил, что такой процесс объединения не застрахован от ошибок. Но и РСА и ГИБДД не хотелось бы, чтобы водители получали необоснованные штрафы.

«Мы продолжаем совместную работу, чтобы уменьшить процентную долю ошибок, чтобы она исчислялась сотыми долями и необоснованных штрафов не было», - уточнил Уфимцев.

В числе плюсов введения такой системы он назвал уменьшение нагрузки на сотрудников ГИБДД, защиту граждан и борьбу с мошенниками.

Картинка

Сейчас сотрудники ДПС, для того чтобы проверить наличие ОСАГО, вынуждены самостоятельно на месте запрашивать данные из базы РСА. И водители, и стражи правопорядка тратят на это время. Теперь сотрудники ГИБДД будут от этого избавлены.

«В случае ДТП добросовестный гражданин, у которого есть полис ОСАГО, незащищен и остается с этой проблемой один на один. А система позволит отсекать нерадивых автовладельцев без страховки», - заключил Уфимцев.

Третьим плюсов он обозначил борьбу с мошенниками. На сегодняшний день известны случаи, когда человек покупает официальный полис ОСАГО, а он оказывается обычной бумагой, напечатанной на принтере. Один такой штраф сразу даст человеку понять, что его обманули и нужно идти разбираться с этой конторой и оформлять настоящий полис.

Евгений Уфимцев отметил, что объединение баз данных произойдет на федеральном уровне. И недобросовестному водителю уехать от наказания, скажем в другой регион, не удастся.

Никаких дополнительных затрат для ГИБДД эта система не несет. Она будет интегрирована в уже установленные камеры контроля скорости или полосы. Штраф, как и сейчас, составит 800 рублей.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика