Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Японии озвучили условие для создания военных баз США на Курилах

По словам японского премьер-министра, для создания американских военных баз на Курилах в случае передачи их южной части будет необходимо согласие Токио.
В Японии озвучили условие для создания военных баз США на Курилах
© Фото: Kremlin Pool, globallookpress

Японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что если часть южных Курильских островов будет передана Японии, то размещение на них военных баз США будет возможно только при согласии Токио.

«Хотя согласно Договору о безопасности между США и Японией американские военные имеют право использовать земли и мощности на японской территории, правительство Японии должно дать согласие на то, где именно будут размещены (базы - прим. ред.)», - цитирует его Kyodo.

По данным агентства, премьер не стал отвечать на вопросы об обсуждении данной темы с Москвой, а лишь отметил, что комментарии «могут негативно повлиять на ход переговоров».

Ранее СМИ Японии сообщали, что Абэ пообещал российскому президенту Владимиру Путину не размещать военные базы США на островах в случае их передачи. В начале января командующий американскими силами в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинез сообщил о том, что Вашингтон не планирует размещать вооруженные силы на этих островах.

Между тем Москва неоднократно отмечала, что при заключении мирного договора с Японией крайне важны вопросы безопасности. Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в эфире программы «Между тем» на телеканале «Звезда» объяснила, почему до сих пор нет мирного договора между Россией и Японией.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика