Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Найден документ с доказательствами инсценировки гибели группы Дятлова

Найденный документ объясняет, почему уголовное дело по факту гибели туристов было возбуждено 6 февраля, а поиск начат лишь 20 февраля. Его презентация состоится в Екатеринбурге.
© Фото: wikimedia

То, что увидели поисковики на месте гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале, может быть инсценировкой. Об этом сообщил руководитель фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич.

Таким образом он анонсировал обнаруженный в архивах прокуратуры новый документ, который будет представлен в Екатеринбурге 2 февраля на конференции памяти группы Игоря Дятлова. По словам Кунцевича, находка «очень многое меняет» и объясняет, почему уголовное дело по факту гибели туристов было возбуждено 6 февраля, а группу начали искать лишь 20 февраля.

Он отметил, что документ подтверждает, что прокуратура знала о смерти группы до того, как ее начали искать.

«Значит, они производили на перевале какие-то действия. То есть то, что увидели поисковики, - это, по сути дела, инсценировка. Там были такие факты, что трупы кто-то переворачивал», - заявил Кунцевич.

Помимо документов, также была найдена записка прокурора Ивделя Василия Темпалова своему помощнику, написанная 15 февраля 1959 года. В ней он сообщает, что отправляется в Свердловск для проведения расследования. Кунцевич добавил, что в настоящее время уже были проведены почерковедческие экспертизы.

«Все фамилии у нас на слуху, они участвовали в расследовании. Это очень многое меняет», - заключил он.

Группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на территории Северного Урала зимой 1959 года. Точные обстоятельства происшествия до сих пор не выяснены. При этом существующих версий инцидента набралось уже более сотни.

Ранее исследователь из Нижнего Тагила обнаружил письмо, написанное одним из участвовавших в поисковой операции в газету «Уральский рабочий». Таким образом он обнародовал еще одну, свою версию гибели туристов из группы Дятлова.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика