Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Это ограбление века: искусствовед о краже картины Куинджи из Третьяковки

20:38 27.01.2019
Кража картины «Ай-Петри. Крым» из Третьяковки произошла вечером 27 января.
© Фото: Olga Tupikina, Instagram

Кража картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковки является, по сути, преступлением века. Такое мнение в беседе со «Звездой» высказал председатель профессионального союза художников России Сергей Заграевский.

«Вообще говоря, это ограбление может считаться ограблением еще молодого XXI века. Потому что такая фантастическая наглость и такая четкость... Ведь эта картина написана на картоне, не на холсте. Ее очень легко вынуть из рамы - вот чем она отличается. Что это картон, на который натянута бумага, и поверх нее - картина, написанная маслом», - пояснил он.

«Эту картину присмотрели, поняли, что она плохо держится в раме, по всей видимости, что ее можно легко вынуть. Потому что если холст хорошо прибит к раме, его так просто не вынешь - это серьезная процедура», - добавил искусствовед.

«А тут присмотрели, и дальше все как в бессмертном фильме "Старики-разбойники", где Никулин и Евстигнеев крадут картину Рембрандта и говорят, что забирают на реставрацию. Произошла абсолютно хрестоматийная история», - заключил специалист.

Кража картины «Ай-Петри. Крым» из Третьяковки произошла вечером 27 января. Полотно похитил неизвестный мужчина под видом музейного работника, сделавший это прямо на глазах у посетителей.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика