Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Совете Европы назвали сумму долга России

В 2017 году стало известно, что Россия приостановила оплату взносов в бюджет СЕ.
В Совете Европы назвали сумму долга России
© Фото: Alberto Pezzali, ZUMAPRESS.com, Globallookpress

Задолженность РФ перед Советом Европы составляет почти 60 миллионов евро. Это подтвердил РИА Новости пресс-секретарь генерального секретаря СЕ Дэниель Хольтген.

Отвечая на уточняющий вопрос, он указал, что «это примерно эта цифра».

Ранее глава министерства иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что Хельсинки до этого времени рассчитывает найти компромисс по возвращению РФ к работе в Совете Европы и по выплате российского долга в размере 60 миллионов евро.

Из-за ситуации на Украине и воссоединения Крыма с Россией весной 2014 года РФ лишили права голоса и других полномочий в ПАСЕ. В следующем году Ассамблея дважды обсуждала восстановление полномочий России, однако в результате санкции лишь ужесточались.

После этого РФ на таких условиях отказалась работать в ПАСЕ. В последующие два года страна не пыталась аккредитоваться.

В 2017 году стало известно, что Россия приостановила оплату взносов в бюджет СЕ. При этом она является одним из основных плательщиков. Вместе с этим Москва призвала закрепить положение, что никто не имеет права лишать делегацию полномочий.

Осенью прошлого года генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд напомнил, что через два года неуплаты взносов государство могут исключить из организации. Данный срок наступит летом этого года.

В январе спикер Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что РФ приостанавливает платеж в 2019 году. Его сумма должна была составлять почти 30 миллионов евро.

При этом министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва хочет остаться в СЕ и готова уйти, только если другие государства примут решение ее исключить. На этом фоне страна продолжила работу по принятию конвенций СЕ.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика