Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Политика «недоброго соседа»: как США свергали правительства в Латинской Америке

С начала 70-х годов Соединенные штаты регулярно силовыми методами убирали неугодных правителей в южноамериканских странах.
© Фото: Keystone Pictures USA, ZUMAPRESS.com, Globallookpress, minrel.gob.cl, Biblioteca del Congreso Nacional

Уже не первый раз США пытаются вмешаться в дела стран, правительства которых не устраивают Белый дом. И вот в среду начали приходить сообщения, что Штаты опять решили «навести порядок» у своего южного соседа - в Венесуэле. Председатель парламента и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом. Буквально через считанные минуты его признали США и ряд латиноамериканских стран. Однако отнести эту ситуацию к разряду «никогда такого не было, и вот опять» - невозможно. США уже не раз вмешивались во внутренние дела латиноамериканских стран.

1964 год.  Жуан Гуларт. Бразилия

1 апреля 1964 года избранный на референдуме президент Бразилии Жуан Гуларт вынужден был бежать из страны. Еще с самого своего избрания он буквально встал поперек горла духовенству и элите страны, которые обвинили его в симпатиях к коммунистам. Видимо, причиной этому послужили восстановленные дипломатические связи с СССР, хотя компартия в Бразилии была запрещена. Когда Гуларт пришел к власти, он начал активно проводить аграрную реформу, национализировал несколько предприятий (которые принадлежали ТНК США), начал проводить масштабную аграрную реформу и, главное, забрал под крыло государства все коммуникационные компании.

Картинка

В середине марта в Бразилии начались протесты, организованные элитой, духовенством и поддерживаемые финансовыми кругами и США против гуларовских преобразований.

31 марта в одном из бразильских штатов вспыхнул мятеж. Гуларт получил манифест с требованием об отставке. Сначала президент попытался противостоять мятежникам, но армия не поддержала его. Он вынужден был покинуть страну и эмигрировать в Уругвай. Но и тут его не оставили в покое.

В 1976 году бывший президент внезапно скончался в Аргентине. Есть веские основания предполагать, что он был отравлен в рамках спецоперации «Кондор», проводимой рядом латиноамерикаснких и американских спецслужб. Операция имела своей целью устранение оппозиционных политиков.

1973 год. Сальвадор Альенде. Чили

11 сентября 1973 года в Чили произошел военный переворот – законно избранного президента страны Сальвадора Альенде сместил Аугусто Пиночет. И тут не обошлось без вмешательства США. Альенде был для Штатов очень неудобным лидером. С тех пор как он пришел к власти, отношения Чили и СССР стали заметно теплеть. Да тут еще «товарищ президент», как его называли, начал национализацию крупных предприятий, большая часть которых принадлежала американцам. Особенно болезненно США переживали возможную потерею большой доли в медеплавильной отрасли страны. Альенде готов был выплатить компенсацию американским ТНК, но последние ее отвергли.

Картинка

11 сентября начался путч, военные несколько раз предлагали Альенде сложить полномочия, но он отказался, назвав путчистов трусами. Когда стало очевидно, что президентский дворец захвачен и Пиночет победил, доктор Альенде предпочел застрелиться.

Только в конце 90-х годов были рассекречены документы ЦРУ, которые доказывали, что США оказывали Аугусто Пиночету финансовую поддержку, консультировали его, когда генерал уже пришел к власти, и оказывали ему политическое содействие.

1976 год. Исабель Мартинес де Перон. Аргентина

24 сентября 1976 года в Аргентине была свергнута первая в мире женщина-президент Исабель Перон. Военным переворотом руководил генерал Хорхе Рафаэль Видела, который и занял пост главы страны.

Картинка

Обвинить первую женщину-президента в мире в симпатии СССР было невозможно. Однако она показала себя, по воспоминаниям современников, недальновидным политиком. США симпатизировали генералу Виделе, который во время президентства Исабель Перон возглавлял Сухопутные войска и поддержал мятеж.

Однако после начала так называемой «Грязной войны», которой куда больше подходит термин «террор»,  Штаты слегка пересмотрели свое отношение к генералу. После того, как в 1981 году он был отстранен от власти, на генерала посыпались обвинения в многочисленных военных преступлениях, впрочем, вполне обоснованные.

1970-1980-е годы. Операция «Кондор»

Спецоперацию по уничижению оппозиционных политиков проводили спецслужбы латиноамериканских государств, где уже была установлена военная диктатура. Своих «коллег» активно консультировали и в ряде случаев и помогали им непосредственно представители США.

Картинка

Жертвами спецоперации по разным данным стали от 40 до 60 тысяч человек. При этом в ходе ее проведения были убиты более 20 бывших президентов латиноамериканских стран (например, вышеупомянутый Гуларт), видные политические деятели, симпатизировавшие социалистам или коммунистам, и дипломаты.

Только в 2016 году состоялся громкий судебный процесс над бывшими военными диктаторами. В зависимости от тяжести совершенных преступлений они получили от 8 до 25 лет лишения свободы. Международный уголовный суд пытался призвать к ответственности и Генри Киссинджера, бывшего госсекретаря США. Ему предъявлены обвинения в причастности к проведению операции «Кондор». Однако США до сих пор отказываются от участия в заседаниях Международного трибунала.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика